Platinum reporters

  • ESSE online

ペレ信子

ペレ信子

ご飯インテリア・雑貨手づくり・DIY

フランス人の夫と3人の子供。暮らしを楽しむフランス流のコツを提案しています。インテリア、おもてなし、テーブルコーディネート、旅行。2016年に「フランス流しまつで温かい暮らし」を出版

ブロガーさんのウェブサイトへ

全66件1-20件

  1. 【 森瑤子の帽子 を読んで】
    【 森瑤子の帽子 を読んで】

    大学生の頃、「大人ってこんな風に恋をしているのかぁ」と思いながら読んだ森瑤子さんの本。描かれる場面がバーだったり、異国のホテルだったり、男女の駆け引きも粋すぎて、非現実的で自分には無縁の世界だと感じま…

    ペレ信子
    2019.05.21
  1. 【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】
    【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】

    ル・クルーゼアンバサダーとして、シンプルクッキングのレシピ小冊子に掲載して頂いてます。 今回は梅雨から夏を元気に乗り切る、クエン酸たっぷり梅を使ったレシピ集です。私は梅と梅酒のピンチョス。夏のアペロタ…

    ペレ信子
    2019.05.19
  1. 【外国のお客様と行くのにオススメな場所】
    【外国のお客様と行くのにオススメな場所】

    二つおもてなしを受けた4月初旬。その時期に私がとても忙しくしていた最大の理由は10年ぶりに来日した夫のお父さんとお母さん。10年経つうちに、歳を取り、病気もし、以前のようなペースで東京を歩き回ることは…

    ペレ信子
    2019.05.16
  1. 【フランス人のあるディナーパーティーで】
    【フランス人のあるディナーパーティーで】

    4月にあるフランス人宅にディナーに呼ばれました。このディナーはフランス流に、ホストの友人で、知り合い同士ではない人たちを引き合わせるディナー。ホストは自分の友人の中で、この人とこの人は気が合うんじゃな…

    ペレ信子
    2019.05.12
  1. 【素敵なお宅にランチにおよばれ】
    【素敵なお宅にランチにおよばれ】

    春一番のようにサーっと通り過ぎてしまった4月。いろんなことがあってあっという間でした。心に残ったことを書き留めておきたいと思います。まずは、素敵なおもてなしを受けたこと。 『フランス人は3皿でもてなす…

    ペレ信子
    2019.05.08
  1. 【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】
    【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】

    ル・クルーゼジャポンさんのインスタにレシピ提案しています。材料は3品。ル・クルーゼの力を借りてじっくり美味しさを引き出す煮込み料理です。見てみてくださいね! ル・クルーゼアンバサダーに選ばれました…

    ペレ信子
    2019.05.08
  1. 【春のレッスン メニュー】
    【春のレッスン メニュー】

    春のレッスンのお料理をご紹介します。 今回はフランスのイースターのお祭りの伝統のお話でしたので、それも交えて。前菜はル・クルーゼアンバサダーのセミナーで教えていただいた野菜の甘みを引き出すやり方で人参…

    ペレ信子
    2019.04.15
  1. 【春(イースター)レッスンのテーブルコーディネート】
    【春(イースター)レッスンのテーブルコーディネート】

    春のレッスンが終わりました。今回のテーマはフランスの復活祭。クリスマスが終わってから復活祭までのフランスの歳時記についてことわざも交えてお話しました。私自身も調べていて興味深い内容でした。楽しんでいた…

    ペレ信子
    2019.04.10
  1. 【エイプリルフールと新元号】
    【エイプリルフールと新元号】

    とうとう、新元号が発表されました。 フランス人の知人に、平成とはどういう意味?と聞かれたことがありますが、きちんとは答えられませんでした。二つの漢字の意味を説明するのが精一杯。でもインターネットで調べ…

    ペレ信子
    2019.04.01
  1. 【文旦とマインドフルネス】
    【文旦とマインドフルネス】

    毎年3月になると、愛媛県から文旦が送られてきます。最初は贈り物でいただいて、家族が大好きなので今は自分でも注文しています。果実がおいしいのが一番の理由。文旦は皮がたくさんでるので、それを使ってコンポー…

    ペレ信子
    2019.03.29
  1. 【料理したくない日は】
    【料理したくない日は】

    お料理が何よりも大好きで、言われなくてもキッチンに立ってしまう、そんな人だと思われることがあるようなのですが、私のサロンに来てくださった方は本当の私を知っています。 美味しいものは好き、食べるのも好き…

    ペレ信子
    2019.03.20
  1. 【ル・クルーゼサイトでレシピ提案しています】
    【ル・クルーゼサイトでレシピ提案しています】

    今年2月からアンバサダーを務めているル・クルーゼは、シンプルクッキングを提唱しています。身近で手軽な材料を、ル・クルーゼの力を借りて美味しく料理する。3月のシンプルクッキングのテーマは3品クッキングで…

    ペレ信子
    2019.03.13
  1. 【雪のバカンスの偶然とディナー】
    【雪のバカンスの偶然とディナー】

    日本はそろそろ終業式、卒業式の話題が多くなってくるこの季節。フランスの学校は2月の冬休みが終わって、新学期が始まります。 この2月の休みは別名「スキー休暇」と言われていてるほど、子供のいるフランス人家…

    ペレ信子
    2019.03.10
  1. 【土曜日の友達とのディナー】
    【土曜日の友達とのディナー】

    友達はどうしているかな?と想像するだけだった昔。今は、気になったらSNSをのぞくと友達の近況がわかってしまう。 どうやって日々を過ごしているのかな?自分の時間はあるのかな?と思うくらい超多忙の友達がい…

    ペレ信子
    2019.02.19
  1. 【出かけられない週末のランチに】
    【出かけられない週末のランチに】

    心うきうきの連休の先週末、いかがお過ごしでしたか?私たちは、金曜日の夜に大きなパーティーにお呼ばれ、土日月の連休でスキー!を計画していました。が、木曜日の夜から家族の調子が悪い。金曜日になってますます…

    ペレ信子
    2019.02.13
  1. 【ル・クルーゼアンバサダーになりました】
    【ル・クルーゼアンバサダーになりました】

    下にスクロールすると私の著書の表紙がありますが、よく見るとル・クルーゼが写っている。表紙をめくるとそこにある写真にも、っていうくらい自然にうちの食生活に馴染んでいるル・クルーゼ。夫のおばあちゃんもお母…

    ペレ信子
    2019.02.08
  1. 【アロマ& Table de Nのコラボレッスンを開催しました】
    【アロマ& Table de Nのコラボレッスンを開催しました】

    お正月が終わったあとの1月中旬〜2月初旬は、インフルエンザが流行ったり、子供の受験があったり、体も心も少し疲れている時期です。毎年この時期になると、いつもの季節のサロンではなくて、少しゆったりとできる…

    ペレ信子
    2019.02.04
  1. 【週末のあるホームパーティー】
    【週末のあるホームパーティー】

    ホームパーティー、していますか? したいけれど、片付けやお料理のことを思うと、億劫で。外で会う方が楽だし。 という言葉をよく聞きます。その気持ち、わかります。が、ホームパーティーにはそれを上回る魅力が…

    ペレ信子
    2019.02.02
  1. 【テーブルウェアフェスティバルが2月3日から始まります】
    【テーブルウェアフェスティバルが2月3日から始まります】

    今晩は、東京でも雨が雪になると言われています。一年で一番寒い時期ですね。そしてこの時期の東京ドームでは、テーブルウェアフェスティバルが開催されます。1月になるともうソワソワ。何を見よう、買おう、と心と…

    ペレ信子
    2019.01.31
  1. 【フランス人のディナーはなぜ時間が長いのか】
    【フランス人のディナーはなぜ時間が長いのか】

    共通の友人から「絶対に話が会うと思うので会ってみてください。」と紹介された人がいます。メッセージを何回か交換して、会いましょう、ということになりました。彼女は日本人で、ご主人がフランス人、外国駐在を経…

    ペレ信子
    2019.01.23
now loading...