Platinum reporters

  • ESSE online

ペレ信子

ペレ信子

ご飯インテリア・雑貨手づくり・DIY

フランス人の夫と3人の子供。暮らしを楽しむフランス流のコツを提案しています。インテリア、おもてなし、テーブルコーディネート、旅行。2016年に「フランス流しまつで温かい暮らし」を出版

ブロガーさんのウェブサイトへ

全71件1-20件

  1. 【巣立つ娘に贈るもの 1】
    【巣立つ娘に贈るもの 1】

    滅多に見ないような美しい夕焼けが東京で見られたのは1週間ほど前でしょうか。夕飯を作ろうとキッチンに立った時、モーヴとピンクの空が見えてきました。こんな空を見ると、手が止まり、その情景に吸い込まれてしま…

    ペレ信子
    2019.07.12
  1. 【フランス大使館で卒業式】
    【フランス大使館で卒業式】

    この前の投稿で、マクロン大統領が演説をしたその同じ場所で、在日のフランス学校の高校卒業式が執り行われました。大使公邸ですので、入り口では厳重なセキュリティチェックを受けます。中に入ると、少し和を感じさ…

    ペレ信子
    2019.07.05
  1. 【マクロン大統領とセーヴル磁器】
    【マクロン大統領とセーヴル磁器】

     G20が終わりましたが、フランスのマクロン大統領はG20に先立って2日早く来日していました。その2日間、在日フランス人を東京の大使公邸に招いたり、天皇皇后両陛下から午餐に招かれたりと、忙しく過ごされ…

    ペレ信子
    2019.06.30
  1. 【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】
    【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】

    先週のことですがル・クルーゼ公認アンバサダーの講習会に参加してきました。カラフルなお鍋やストーンウェアに囲まれ、この夏から秋にデビューの新しいシリーズも見せていただきました。 私たちアンバサダーの先生…

    ペレ信子
    2019.06.24
  1. 【さあ、バカロレア!La derniere ligne droite:最後の直線コース】
    【さあ、バカロレア!La derniere ligne droite:最後の直線コース】

    さあ、バカロレア。フランスの高校卒業試験です。この状態をフランス語で、La derniere ligne droite 最後の直線コース、と言います。長いトラックを走って来て、ゴール直前の最後の直線コ…

    ペレ信子
    2019.06.18
  1. 【エッセSummerプレゼンテーションに行って来ました】
    【エッセSummerプレゼンテーションに行って来ました】

    梅雨晴れの気持ち良い日に、お庭の緑が美しい椿山荘でエッセSummerプレゼンテーションが行われました。エッセのプラチナレポーターをしているので定期的に参加しています。この会ではエッセ読者が興味を持つよ…

    ペレ信子
    2019.06.14
  1. 【初夏のレッスン:テーブルコーディネート】
    【初夏のレッスン:テーブルコーディネート】

    初夏のレッスン、テーブルコーディネートは夏のバカンスらしい『カラフル』。でもシックに、と考えてみました。最初にインド綿のファブリックを手に入れて、その布をフワッとかけたテーブルにまるで野外で食事してい…

    ペレ信子
    2019.06.12
  1. 【初夏のレッスンインテリア テーマ:バカンスとは? 】
    【初夏のレッスンインテリア テーマ:バカンスとは? 】

    初夏のレッスンが先週で終わりました。レッスンのお知らせがショートノティスだったので、予約のテンポもいつもよりはのんびりで、予約が取りやすかったかと思います。初めましての方にも何人も来ていただけました。…

    ペレ信子
    2019.06.10
  1. 【梅雨はフランスの受験シーズン】
    【梅雨はフランスの受験シーズン】

    家族のことで少し忙しくしていました。娘は高校三年生。受験生です。フランスや欧米の学校では5〜6月に卒業試験があり、入試の結果が出る受験シーズンです。新学年は9月〜10月に始まります。欧米の大学の受験方…

    ペレ信子
    2019.06.08
  1. 【新緑の八ヶ岳倶楽部 アトリエJunkoテーブルウェア展へ】
    【新緑の八ヶ岳倶楽部 アトリエJunkoテーブルウェア展へ】

    今年も行ってまいりました、八ヶ岳倶楽部でのアトリエジュンコテーブルウェア展。この新緑のステージで、美しいテーブルウェアたちが、これまた素敵にコーディネートされて目の保養です。 世界の様々な国から集めら…

    ペレ信子
    2019.05.26
  1. 【 森瑤子の帽子 を読んで】
    【 森瑤子の帽子 を読んで】

    大学生の頃、「大人ってこんな風に恋をしているのかぁ」と思いながら読んだ森瑤子さんの本。描かれる場面がバーだったり、異国のホテルだったり、男女の駆け引きも粋すぎて、非現実的で自分には無縁の世界だと感じま…

    ペレ信子
    2019.05.21
  1. 【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】
    【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】

    ル・クルーゼアンバサダーとして、シンプルクッキングのレシピ小冊子に掲載して頂いてます。 今回は梅雨から夏を元気に乗り切る、クエン酸たっぷり梅を使ったレシピ集です。私は梅と梅酒のピンチョス。夏のアペロタ…

    ペレ信子
    2019.05.19
  1. 【外国のお客様と行くのにオススメな場所】
    【外国のお客様と行くのにオススメな場所】

    二つおもてなしを受けた4月初旬。その時期に私がとても忙しくしていた最大の理由は10年ぶりに来日した夫のお父さんとお母さん。10年経つうちに、歳を取り、病気もし、以前のようなペースで東京を歩き回ることは…

    ペレ信子
    2019.05.16
  1. 【フランス人のあるディナーパーティーで】
    【フランス人のあるディナーパーティーで】

    4月にあるフランス人宅にディナーに呼ばれました。このディナーはフランス流に、ホストの友人で、知り合い同士ではない人たちを引き合わせるディナー。ホストは自分の友人の中で、この人とこの人は気が合うんじゃな…

    ペレ信子
    2019.05.12
  1. 【素敵なお宅にランチにおよばれ】
    【素敵なお宅にランチにおよばれ】

    春一番のようにサーっと通り過ぎてしまった4月。いろんなことがあってあっという間でした。心に残ったことを書き留めておきたいと思います。まずは、素敵なおもてなしを受けたこと。 『フランス人は3皿でもてなす…

    ペレ信子
    2019.05.08
  1. 【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】
    【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】

    ル・クルーゼジャポンさんのインスタにレシピ提案しています。材料は3品。ル・クルーゼの力を借りてじっくり美味しさを引き出す煮込み料理です。見てみてくださいね! ル・クルーゼアンバサダーに選ばれました…

    ペレ信子
    2019.05.08
  1. 【春のレッスン メニュー】
    【春のレッスン メニュー】

    春のレッスンのお料理をご紹介します。 今回はフランスのイースターのお祭りの伝統のお話でしたので、それも交えて。前菜はル・クルーゼアンバサダーのセミナーで教えていただいた野菜の甘みを引き出すやり方で人参…

    ペレ信子
    2019.04.15
  1. 【春(イースター)レッスンのテーブルコーディネート】
    【春(イースター)レッスンのテーブルコーディネート】

    春のレッスンが終わりました。今回のテーマはフランスの復活祭。クリスマスが終わってから復活祭までのフランスの歳時記についてことわざも交えてお話しました。私自身も調べていて興味深い内容でした。楽しんでいた…

    ペレ信子
    2019.04.10
  1. 【エイプリルフールと新元号】
    【エイプリルフールと新元号】

    とうとう、新元号が発表されました。 フランス人の知人に、平成とはどういう意味?と聞かれたことがありますが、きちんとは答えられませんでした。二つの漢字の意味を説明するのが精一杯。でもインターネットで調べ…

    ペレ信子
    2019.04.01
  1. 【文旦とマインドフルネス】
    【文旦とマインドフルネス】

    毎年3月になると、愛媛県から文旦が送られてきます。最初は贈り物でいただいて、家族が大好きなので今は自分でも注文しています。果実がおいしいのが一番の理由。文旦は皮がたくさんでるので、それを使ってコンポー…

    ペレ信子
    2019.03.29
now loading...