Platinum reporters

  • ESSE online

yoshiko

yoshiko

ご飯パン・お菓子・ドリンク

夫と3人の息子との5人家族です。料理が好きなあまり今現在、地元情報誌にレシピを掲載中。つくることの楽しさ、大切さを感じながら日々料理をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全137件1-20件

  1. 【失敗・・・ロールケーキ】
    【失敗・・・ロールケーキ】

    料理レシピを書く仕事もしているので時間のある時は、結構料理を作るのですが~今まではあまりお菓子関係は作ることが少ながったんです。理由は味見と称し食べて太るから(笑でも家族のうけがいいのは甘いお菓子関係…

    yoshiko
    2018.02.13
  1. 【白菜でチヂミ】
    【白菜でチヂミ】

    チヂミの材料 4人分白菜 300gボイルあさりむき身 90gニラ 1/3束人参 20g薄力粉 260g片栗粉 10g鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1卵 1個水 250mlタレめんつゆ(3倍濃縮) 大…

    yoshiko
    2018.02.12
  1. 【タルトチョコ】
    【タルトチョコ】

    可愛いカップチョコ( ´∀`)つ生チョコを詰めただけなんですけどね(笑前回我が家ではインフルA、昨日我が家にインフルBが・・・今年は予防接種の意味がなかったかな(-_-;)

    yoshiko
    2018.02.10
  1. 【イカとエリンギの和えもの】
    【イカとエリンギの和えもの】

    サッパリ美味しい和えものです!材料 (2~3人分) かのこイカまたはロールイカ 100g エリンギ 2本 長ネギ(青い部分) 1本分 ■ ドレッシング にんにくすりお…

    yoshiko
    2018.02.08
  1. 【海鮮丼】
    【海鮮丼】

    ちょっと安いマグロだったので漬けにしてみました。料 (4人分) まぐろ(刺身用) 230g ■ 漬けのタレ 醤油 大さじ3 みりん・酒 大さじ2 ■ その他お好…

    yoshiko
    2018.02.07
  1. 【もやし天】
    【もやし天】

    もやしって油で揚げると美味しいですね!このまえいただいた本の中で竹輪にチーズをつめてモヤシ海苔で天ぷらにしたときうまい!!って思いました!なので~我が家流もやし天もやしの天ぷらです。材料 4人分もやし…

    yoshiko
    2018.02.06
  1. 【恵方巻】
    【恵方巻】

    本日は恵方巻を作りました。毎年ご飯が多く中身が少ないと家族からの文句がありました。なので今年はきちんと基礎通りのご飯の量で巻いてみました。ただ我が家は5人家族。6合の酢飯を作って巻くのは結構大変でした…

    yoshiko
    2018.02.03
  1. 【サックリクッキー】
    【サックリクッキー】

    ホロっとサックリのクッキーです。材料 (5cm9枚分) 卵 1個 砂糖(グラニュー糖) 25g 小麦粉(薄力粉) 25g 片栗粉 5g ①卵を冷…

    yoshiko
    2018.02.01
  1. 【じゃがいもの冷凍】
    【じゃがいもの冷凍】

    エッセさんから頂いたESSE野菜の好評レシピ204料理レシピ以外にもいろいろなお得な情報がたくさん載っています。そんな中一番の驚きの情報をひとつ。「じゃがいもの冷凍」です。私主婦歴21年、昔は雑誌・お…

    yoshiko
    2018.01.30
  1. 【モヤシとちくわの磯部揚げ~】
    【モヤシとちくわの磯部揚げ~】

    エッセさんからの贈り物が届きました。ESSE野菜の大好評レシピ204(。・ω・)ノ今野菜が高いですがこの本、安定供給してくれるモヤシや豆苗のレシピがたくさんのっていました!ありがたい!!さて本日は早速…

    yoshiko
    2018.01.29
  1. 【オイスターソースで玉子焼き】
    【オイスターソースで玉子焼き】

    卵3個はんぺん40gオイスターソースと醤油 大さじ1/2お好みで大根おろしとネギ①フードプロセッサーにはんぺん、味付けを入れてよく混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶きはんぺんを加え混ぜます。②卵焼きフライ…

    yoshiko
    2018.01.24
  1. 【ヨーグルト酵母】
    【ヨーグルト酵母】

    パンを焼く時に必要なイースト。我が家では簡単なドライイーストを使っていましたが温度設定できるヨーグルトメーカーがあるなら簡単かも!と今回は自家製酵母に挑戦してみました。初心者向けとして干しブドウやりん…

    yoshiko
    2018.01.22
  1. 【ヨーグルトメーカーでりんごのシロップ】
    【ヨーグルトメーカーでりんごのシロップ】

    ヨーグルトメーカーでりんごのシロップを作ってみました。りんごと同量の砂糖を加えて30度19時間すると完成(^^♪始めこんな感じなんです。おいおい大丈夫か?と思うくらいの砂糖(笑)でもちゃんとこの砂糖に…

    yoshiko
    2018.01.21
  1. 【鶏もも肉の甘辛炒め】
    【鶏もも肉の甘辛炒め】

    作っておけばおつまみやおかずはもちろん、お弁当などにも大活躍!材料鶏もも肉 1枚玉ねぎ 3個サラダ油 大さじ2調味料焼き鳥のタレ 25ml焼肉のタレ 25ml①玉ねぎは少し太めにスライスします。鶏肉は…

    yoshiko
    2018.01.20
  1. 【豆乳甘酒でパン作り】
    【豆乳甘酒でパン作り】

    昨日作った甘酒でパンを焼いてみました。砂糖を少なめにして焼いてみました.材料1.5斤分卵+水 220g豆乳甘酒 40gサラダ油 30g塩 4g強力粉 370g薄力粉 40g砂糖 25gドライイースト …

    yoshiko
    2018.01.18
  1. 【豆乳甘酒】
    【豆乳甘酒】

    豆乳と生麹で甘酒を作りました。豆乳と生麹を合わせて、ヨーグルトメーカーで60度、8時間保温するだけ!フードプロセッサーで攪拌してツブツブをなくして飲んでね!私、あんまりヨーグルトを食べても便秘改善には…

    yoshiko
    2018.01.17
  1. 【ヨーグルトクリーム】
    【ヨーグルトクリーム】

    パンに塗る美味しいクリームです★分離するので作ったらその日に消費してくださいね(^^♪作りやすい分量プレーンヨーグルト 30gマーガリン30gグラニュー糖 大さじ2①ヨーグルトをコーヒーフィルターに入…

    yoshiko
    2018.01.16
  1. 【中華麺】
    【中華麺】

    昨日かんすいで悲しいとつぶやいていましたがさらに追い打ち・・・な、なんと!ネットで購入した商店が札幌のステラに入っていた(-_-;)電話で問い合わせたところ「かんすいはいつでも置いている」(笑)ここま…

    yoshiko
    2018.01.15
  1. 【チョコレートディップ】
    【チョコレートディップ】

    ココアやコーヒーのミルクのかわりやスティックタイプのビスケットなどにもよく合います!作りやすい分量生クリーム 200ml板チョコ 50g純ココアパウダー 5g①耐熱容器にココアと少しの生クリームを入れ…

    yoshiko
    2018.01.14
  1. 【クッキートースト】
    【クッキートースト】

    サクサクしたトーストです。4枚分■ クッキー生地 薄力粉 60g 卵 1個 マーガリン 20g 砂糖 20g 牛乳(豆乳) 10g 食パン 4枚 …

    yoshiko
    2018.01.12
now loading...