Platinum reporters

  • ESSE online

yoshiko

yoshiko

ご飯パン・お菓子・ドリンク

夫と3人の息子との5人家族です。料理が好きなあまり今現在、地元情報誌にレシピを掲載中。つくることの楽しさ、大切さを感じながら日々料理をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全132件1-20件

  1. 【イケメントマト!?】
    【イケメントマト!?】

    もう雪虫が飛んでいます。なので畑ももう終了。そんななかちょっと面白いトマトができました。凄い!食べた後に目を書いて写真とればよかった~と気が付きました(笑残念('A`|||)あとは皆さまの想像力でカバ…

    yoshiko
    2018.10.11
  1. 【無水鍋でそぼろこふきいも】
    【無水鍋でそぼろこふきいも】

    新じゃがが美味しい季節になりましたね~この時期は頂きものも多いのでは??そんな時にはこのメニュー!!無水鍋ってすごい!簡単に美味しくつくれちゃいます!材料(4人分) じゃがいも(大) 4個 粗びき豚…

    yoshiko
    2018.10.08
  1. 【甜麺醤】
    【甜麺醤】

    買うと高いですが手作りだと安上がりです!テンメンジャン 240g味噌 150g 砂糖 50g みりん 25cc 酒 25cc 醤油 15cc ごま油 15cc①味噌と砂糖、みりん、酒、醤油をフライパン…

    yoshiko
    2018.10.01
  1. 【焼きナス】
    【焼きナス】

    焼きナスレシピ簡単に作れるので是非~(^^♪今日は久ぶりの休み~最低限の掃除、洗濯を済ませて本日は図書館に~(*・ω・)ノ久ぶりに隣町の図書館にいきました。すると珍しい本が(つд⊂)ゴシゴシカラス…

    yoshiko
    2018.09.25
  1. 【今月のESSE】
    【今月のESSE】

    今月号のESSEが送られてきました。ありがとうございます。何度かお試し隊などで載ったことがあるのですが結局、編集部の方とやり取りし校正が終わってから~時が立ち過ぎて。。。発売の時にはそんなことを忘れて…

    yoshiko
    2018.09.17
  1. 【北海道胆振東部地震②】
    【北海道胆振東部地震②】

    私たちの町内会は昨日9月9日日曜日の昼で避難所はなくなり今日から学校が始まりました。なので今日も避難所が必要な方はスポーツセンターに集まることとなっています。避難所を切り盛りしていた先生方に土曜は休ま…

    yoshiko
    2018.09.10
  1. 【北海道胆振東部地震①】
    【北海道胆振東部地震①】

    久しぶりの更新です。9月6日午前3時8分ごろグッスリ寝ていた深夜突然背中から突き飛ばされる感じで目が覚めました。ベットに寝ているはずの自分がなんだ???寝ぼけていたのか?と思っていたら横揺れが。。。地…

    yoshiko
    2018.09.08
  1. 【クロワッサンで簡単フロランタン】
    【クロワッサンで簡単フロランタン】

    4人分 材料市販のクロワッサン 4個アパレイユバター 40gグラニュー糖 30g生クリーム 40mlはちみつ 40gアーモンドスライス 50g下準備オーブンを180度に予熱します。クロワッサンの厚みを…

    yoshiko
    2018.08.27
  1. 【ソフトクリーム(^^♪】
    【ソフトクリーム(^^♪】

    本日は久しぶりの休み。あいにくの天気でしたが、せっかくの休みなのでお出かけ~ソフトクリームの食べ歩き♬今日は2カ所で食べましたが生クリームっぽいソフトクリームと牛乳っぽいソフトクリームを食べました。ま…

    yoshiko
    2018.08.14
  1. 【豆腐】
    【豆腐】

    豆腐作り~大豆(300g)を洗い水に1日つけておきます。翌日ミキサーにかけクリーム状にします。ミキサーにかけた大豆と水(6カップ)を鍋にかけあふれる直前まで火にかけ弱火にして8分ほどかき混ぜながら煮ま…

    yoshiko
    2018.08.06
  1. 【中華風・肉豆腐】
    【中華風・肉豆腐】

    レシピはこちらからどうぞ(^^♪最近、氷を入れて美味しい日本酒にはまっています。で、最近会社でその話をしたらどうやら私、酒を飲むように見えないようでΣ(=゚ω゚=;)かなり驚かれましたΣ('◇'*)エ…

    yoshiko
    2018.07.27
  1. 【和風ステーキ】
    【和風ステーキ】

    レシピはこちらからどうぞ(^^♪一昨日の休みの日に美味しいアイスクリーム屋さんを発見!!金曜の夜のTV、タカトシ牧場で札幌の本店が紹介されていましたがましゅれというお店。TVではドーナッツがお勧めとい…

    yoshiko
    2018.07.15
  1. 【鶏肉のくわ焼き】
    【鶏肉のくわ焼き】

    たんぱく質は肉ばかりではダメと思い、油揚げも加えたメニューレシピはこちらから新しい体重計を買ってから126日目です。基礎代謝を1000キロカロリーに上げることを目標にして続けてきました。まだまだ継続し…

    yoshiko
    2018.07.12
  1. 【ブロッコリーの生クリームソース添え】
    【ブロッコリーの生クリームソース添え】

    材料 4人分ブロッコリー 1株塩 ひとつまみサラダ油 大さじ1生クリームソース生クリーム(動物性のほうが美味しい) 50mlベーコン(細切り) 1枚塩 ひとつまみチリペッパー 適宜①ブロッコリーを小房…

    yoshiko
    2018.06.30
  1. 【五目ナムル】
    【五目ナムル】

    生で食べられる野菜は茹でなくてもいいので簡単に作れます(^^♪レシピはこちらからどうぞ(^^♪ちょっと前まで粉茶の緑茶を飲んでいたのですが今回玄米粉茶があったので購入してみました。香ばしくって玄米粉茶…

    yoshiko
    2018.06.22
  1. 【豚肉のエリンギマスタード】
    【豚肉のエリンギマスタード】

    ネギの粒マスタードソースをたっぷりかけて召し上がれ( ´_ゝ`)ノ材料(2人分) 豚バラ薄切り 150g エリンギ 1パック 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ■ ソースの材料 ねぎ(みじん切…

    yoshiko
    2018.06.21
  1. 【手作り納豆】
    【手作り納豆】

    今の仕事は覚えることが多く・・・なかなかゆっくりと手作りのものを作れず残念です・・・でも今までは頻繁にいろいろ手作りしていたのが今となって考えればそれだけ時間があって幸せな環境だったのかもしれませんね…

    yoshiko
    2018.06.18
  1. 【14cmフライパンでピザ生地】
    【14cmフライパンでピザ生地】

    ピザ生地を作りました。ちょっと時間あるとき焼いて冷凍しておくと便利なんです。ウインナーとチーズをのせて魚焼きグリルで5分焼けば簡単におやつとして食べられます!14cmの生地を4枚分の材料です。水 10…

    yoshiko
    2018.06.12
  1. 【オイスターマヨパスタ】
    【オイスターマヨパスタ】

    レシピはこちらからどうぞ(^^♪去年のESSEでオイスターソースのモニターをさせて頂いたときに作ったパスタ★オイスターソース大好き(o^∇^o)ノ昨日違う部署の人から「あんまり気持ち張りつめて仕事して…

    yoshiko
    2018.06.04
  1. 【そうだったらいいな~と思ういい言葉⑤】
    【そうだったらいいな~と思ういい言葉⑤】

    たとえ、歳月を重ねた努力が少しも報われないと思える時でもいつの日かその努力に見合うだけの光があなたの魂にみなぎるものです。哲学者 シモーヌ・ヴェイユとはいっても報われない努力があることも事実なんですけ…

    yoshiko
    2018.05.31
now loading...