Platinum reporters

  • ESSE online

おいしい*きっかけ

おいしい*きっかけ

ご飯パン・お菓子・ドリンク収納

夫と息子2人(高校生・中学生)の4人家族。2度の育休をとり、フルタイム勤務。毎日を楽して暮らせるよう、平日にできる少しのこと、週末に準備しておくことに分けて家事をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全96件1-20件

  1. 【 梅シロップを飲む毎日 】
    【 梅シロップを飲む毎日 】

    梅と同量の 上白糖を瓶に入れ 待つこと 一週間 できあがった 梅シロップは 大さじ1と1/2を グラスにいれ 水割りで いただきます 毎年 家族も楽しみにしている 梅シロップ あっという…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.19
  1. 【 今年も水無月を作って健やかに 】
    【 今年も水無月を作って健やかに 】

    今年の6月30日は 土曜日 会社もお休みなので 15cmの丸型 2つの 水無月を作りました 上白糖と 黒糖の 2色 いろいろな甘納豆を 散らして にぎやかに^^ 少し残っていた 上新…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.17
  1. 【 3連休は梅干しの天日干し 】
    【 3連休は梅干しの天日干し 】

    今年は 4Kgの梅で 漬けた梅干し 梅雨が明け この3連休に 天日干し カリカリに 乾きました 一粒食べてみるも 美味しいけど すっぱ~い 梅を塩漬けして こんなに 酸っぱくなるなん…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.16
  1. 【 ゼスプリキウィでさっぱり焼き豚 】
    【 ゼスプリキウィでさっぱり焼き豚 】

    ESSEから届いた ゼスプリキウィを一緒にいただく 焼き豚 酸っぱくないキウィ なので これからの季節 さっぱり美味しく いただけます 【材 料】 トップ画像(3~4人分) 豚もも肉 350g…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.05
  1. 【 苺ジャム作りの記録 】
    【 苺ジャム作りの記録 】

    春に作った いちごジャム パンに ヨーグルトに アイスにと 家族に好評だったので 今シーズン 3度ほど 作ったけど すっかり 食べきってしまいました^^ 国産レモンと一緒に お鍋で ささ…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.27
  1. 【 苺ショートケーキ 】
    【 苺ショートケーキ 】

    いちごの季節だった頃に 作ったケーキ いまごろ ・・・ですが、 残しておきたく スポンジ生地は 小嶋さんの100回混ぜで ひらひら絞り画像を 残しておきたくて バラ口金で 大サイズ 生クリ…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.24
  1. 【 梅しごと2018 】
    【 梅しごと2018 】

    ブログが滞っている間に 梅の季節。 先週末に5kg購入 ---自分メモ--- 6/16:ギ 和歌山産南高梅Lサイズ 480円/kgx3袋 6/17:テ 和歌山産青梅Mサイズ 498円/2k…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.19
  1. 【 100均で ママ用入学式&卒業式のコサージュ作り 】
    【 100均で ママ用入学式&卒業式のコサージュ作り 】

    3歳違いの子供がいる わが家 この春は それぞれの 卒業式&入学式で 計4回 フォーマルな式に列席 手持ちの コサージュには 飽きてしまい それなら 自分で作ってみよう! 学…

    おいしい*きっかけ
    2018.05.12
  1. 【 流行りの生食パン! 作ってみたよ 】
    【 流行りの生食パン! 作ってみたよ 】

    家でのんびり過ごした 今年のG.W. 久々に パン焼きしてみました^^ 作ったのは 流行中の生食パン♪ しっとり もちもちの ふわふわ~に 焼きあがりました コッタさんの中にあ…

    おいしい*きっかけ
    2018.05.09
  1. 【 ウタマロせっけんでやってみたかったコト 】
    【 ウタマロせっけんでやってみたかったコト 】

    ずいぶん前に購入した ウタマロせっけん ついに G.W.で開封! 使用前に 写真を撮ってから・・・ なんて思うから いつも スタートが遅れる私^^ さてさて ウタマロせっけんで …

    おいしい*きっかけ
    2018.05.07
  1. 【 こどもの日ランチは手作りピザ 】
    【 こどもの日ランチは手作りピザ 】

    本日はこどもの日 うちの子供たちは 大学生&高校生 こどもの日が 関係のない年齢に なっています^^ それでも 何かしたくて 今年もランチに 粉300gでピザ作り 昨年同…

    おいしい*きっかけ
    2018.05.05
  1. 【 レシピを見ないで作れるようになりたい 】
    【 レシピを見ないで作れるようになりたい 】

    今日は わたしの住むところは どんよりとしたお天気 なので・・・ と つい のんびり だら~っと 過ごした1日 桜の季節は 終わってしまったけれど リプトンの 桜紅茶が好きで …

    おいしい*きっかけ
    2018.05.03
  1. 【 カーテンフックもオキシ漬け 】
    【 カーテンフックもオキシ漬け 】

    今日もいいお天気でした カーテンを 洗濯機で回している間に カーテンフックを オキシクリーンとお湯で つけおき洗い 時間を置くと オキシ液が 少し 黄色くなっていました 汚れが落ちたの…

    おいしい*きっかけ
    2018.05.01
  1. 【 カラメル林檎ジャム作り 】
    【 カラメル林檎ジャム作り 】

    連休3日目 今日は曇りで 日中は陰っていました 近くに住む両親は 姉家族と 旅行中 夏野菜の苗を 植えたばかりの 父の家庭菜園 水遣りに行ったのですが 草引き作業に 没頭して…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.30
  1. 【 わが家も導入! オキシ漬け 】
    【 わが家も導入! オキシ漬け 】

    年に3回のペースでしている 換気扇のそうじ 私の場合 4カ月も 汚れを溜めておくから 気合いを入れないと その気になれない 「大がかり家事」 なのです いつもは セスキで油汚れを 落…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.29
  1. 【 モッコウバラ 今年も咲きました 】
    【 モッコウバラ 今年も咲きました 】

    リビングの窓から覗くと 黄色い小さな薔薇が 見えます 毎日見ていますが 1年で一番 好きな場面。 (景色といえるスペースもないので) 画像は 先週末に撮ったもの 今日は満開を過ぎて 散り…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.28
  1. 【 おめでとうケーキ2018春vol.2 】
    【 おめでとうケーキ2018春vol.2 】

    いちごのショートケーキ。 熊本の さがほのか ・・・・だったかな? 小粒な苺を お店で見つけると ついつい 作りたくなってしまいます 入学式で1日 会社のお休みを貰った日 半日を入学…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.23
  1. 【 おめでとうケーキ2018春vol.2 】
    【 おめでとうケーキ2018春vol.2 】

    いちごのショートケーキ。 熊本の さがほのか ・・・・だったかな? 小粒な苺を お店で見つけると ついつい 作りたくなってしまいます 入学式で1日 会社のお休みを貰った日 半日を入学…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.23
  1. 【 ビオラの花ガラ摘みが好きです 】
    【 ビオラの花ガラ摘みが好きです 】

    今年は桜の開花が 早かったように わが家の 小さな花壇も いつもより早く 一年で一番いいシーズンを 迎えました ・・・といっても 大した花壇では ないのですが^^; 春は 植物の勢いが 違…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.21
  1. 【 ESSE5月号掲載 ノルウェーサーモンのとろとろチーズ丼 】
    【 ESSE5月号掲載 ノルウェーサーモンのとろとろチーズ丼 】

    ESSEから届いた ノルウェーサーモンで 簡単どんぶり お醤油をかけて いただきます 【材 料】 ノルウェーサーモン 20g アボカド 1/2個 ご飯 1膳 ピザ用チーズ 大さじ2 こしょう…

    おいしい*きっかけ
    2018.04.06
now loading...