Platinum reporters

  • ESSE online

おいしい*きっかけ

おいしい*きっかけ

ご飯パン・お菓子・ドリンク収納

夫と息子2人(高校生・中学生)の4人家族。2度の育休をとり、フルタイム勤務。毎日を楽して暮らせるよう、平日にできる少しのこと、週末に準備しておくことに分けて家事をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全73件1-20件

  1. 【 道の駅で見つけたら必ず買うもの 】
    【 道の駅で見つけたら必ず買うもの 】

    出先で 道の駅を見つけたら ぜひ立ち寄りたい性分 この夏休みも 家族で 車で出かけた先に あった! 道の駅‼ 家族が アイスやコロッケを 楽しんでいる間に 目指すは産直コーナー…

    おいしい*きっかけ
    2018.10.08
  1. 【 りんごのタルトタタン風 】
    【 りんごのタルトタタン風 】

    このレシピを知ってから 秋冬には毎年 焼いています 私にとって 自分で作れる 好きなお菓子の№1 あんなに美味しいのに わが家の男性陣には なぜか あまり喜ばれない その代わり ひ…

    おいしい*きっかけ
    2018.10.04
  1. 【 無印良品のアルミ洗濯用ハンガーをまとめ買い 】
    【 無印良品のアルミ洗濯用ハンガーをまとめ買い 】

    無印良品週が 始まっていますね こんまりさんメソッドで クローゼットを片づけたら ハンガーもすっきりさせたくなり 春の無印週間で ハンガーを揃えて購入しました 春頃は3本組で320円 その…

    おいしい*きっかけ
    2018.10.01
  1. 【 今シーズン初の かぼちゃプリン作りと 「1日1捨て」 】
    【 今シーズン初の かぼちゃプリン作りと 「1日1捨て」 】

    明日から10月 月末はハロウィン。 早いですね 今年も残すは1/4 この時期になると そうだ!そうだ‼ と 作る かぼちゃプリン オーブンで30分 湯煎焼きするので 堅くなり…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.30
  1. 【 家じゅうすっきり!こんまりさんの「人生がときめく魔法の片づけノート」 】
    【 家じゅうすっきり!こんまりさんの「人生がときめく魔法の片づけノート」 】

    ESSEと同じ 扶桑社さんからこの春に出版された こんまりさんの新刊 「人生がときめく魔法の片づけノート」 カバーを外せば 使いやすいノートに♪ 書きやすいシャーペンで ガシガシと 書…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.28
  1. 【 魔法のケーキが焼きたくなって 】
    【 魔法のケーキが焼きたくなって 】

    涼しくなりましたね。 今、 半袖でキーボードを打ちながら 何か羽織ろうかな・・・と 思うほど^^ 週末に 荻田尚子さんのレシピで焼いた 魔法のケーキ。 久し振りなので 失敗しない…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.25
  1. 【 わが家の子育て 公文とその思い出 】
    【 わが家の子育て 公文とその思い出 】

    家事のモチベーションアップに つなげている このブログですが 老後の楽しみにも・・・ という思いで 綴っています 今日は後者の 私の記録 画像はこの春に処分した 息子達の公文プリント 名前…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.24
  1. 【 ムスコ弁当&ワタシ弁当 vol.41  】
    【 ムスコ弁当&ワタシ弁当 vol.41 】

    毎日つくる 家族と私のお弁当 ブログに載せるのは 久し振り こちらは会社持参の わたしのお弁当 先週、 時間のあった朝に 撮りました 自家製あんこで 焼いた六方焼きも 一緒に お昼に あ…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.23
  1. 【 新しょうが仕事2018  】
    【 新しょうが仕事2018 】

    今年も しょうがの甘酢づけが 作りたくて 探していたけれど 今年の夏は お手頃なものに 出会えない いつのまにか シーズンを逃してしまい こんなことなら 買っておけばよ…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.18
  1. 【 菜種油で作る 生シフォンパウンド 】
    【 菜種油で作る 生シフォンパウンド 】

    朝夕が涼しくなって ありがたい毎日 オーブンで お菓子を焼いてみたい♪ そんな気分にもなります^^ 過ごしやすい季節になったら あれしよう! これしよう!と 暑いのを理由に…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.17
  1. 【 紫陽花 アナベルで作ったリース 】
    【 紫陽花 アナベルで作ったリース 】

    また少し 間が空いてしまいました 梅雨の季節から 庭に咲いていた アナベル 夏の終わりまで 庭で楽しんで 茶色くなってしまう前に 鋏をいれて 簡単にくるりと リース作り ベースとなる 赤…

    おいしい*きっかけ
    2018.09.16
  1. 【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】
    【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】

    毎年 5月中旬頃から始める わが家のぬか漬け 今年もしてます 画像は きゅうり・プチトマト・玉ねぎ みょうが・なす 火を使わずに 一品できる それも ぬかを洗い落として 切るだけなんて …

    おいしい*きっかけ
    2018.08.12
  1. 【 2018年 母の日 キロク 】
    【 2018年 母の日 キロク 】

    2018年5月 母の日に合わせて 焼いたオレンジケーキ レシピは 樋口浩子さんの 「グレースのお菓子の時間、 紅茶の時間をどうぞ」 から 3つ焼いて ひとつはわが家用^^ とっても…

    おいしい*きっかけ
    2018.08.04
  1. 【 梅シロップを飲む毎日 】
    【 梅シロップを飲む毎日 】

    梅と同量の 上白糖を瓶に入れ 待つこと 一週間 できあがった 梅シロップは 大さじ1と1/2を グラスにいれ 水割りで いただきます 毎年 家族も楽しみにしている 梅シロップ あっという…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.19
  1. 【 今年も水無月を作って健やかに 】
    【 今年も水無月を作って健やかに 】

    今年の6月30日は 土曜日 会社もお休みなので 15cmの丸型 2つの 水無月を作りました 上白糖と 黒糖の 2色 いろいろな甘納豆を 散らして にぎやかに^^ 少し残っていた 上新…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.17
  1. 【 3連休は梅干しの天日干し 】
    【 3連休は梅干しの天日干し 】

    今年は 4Kgの梅で 漬けた梅干し 梅雨が明け この3連休に 天日干し カリカリに 乾きました 一粒食べてみるも 美味しいけど すっぱ~い 梅を塩漬けして こんなに 酸っぱくなるなん…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.16
  1. 【 ゼスプリキウィでさっぱり焼き豚 】
    【 ゼスプリキウィでさっぱり焼き豚 】

    ESSEから届いた ゼスプリキウィを一緒にいただく 焼き豚 酸っぱくないキウィ なので これからの季節 さっぱり美味しく いただけます 【材 料】 トップ画像(3~4人分) 豚もも肉 350g…

    おいしい*きっかけ
    2018.07.05
  1. 【 苺ジャム作りの記録 】
    【 苺ジャム作りの記録 】

    春に作った いちごジャム パンに ヨーグルトに アイスにと 家族に好評だったので 今シーズン 3度ほど 作ったけど すっかり 食べきってしまいました^^ 国産レモンと一緒に お鍋で ささ…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.27
  1. 【 苺ショートケーキ 】
    【 苺ショートケーキ 】

    いちごの季節だった頃に 作ったケーキ いまごろ ・・・ですが、 残しておきたく スポンジ生地は 小嶋さんの100回混ぜで ひらひら絞り画像を 残しておきたくて バラ口金で 大サイズ 生クリ…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.24
  1. 【 梅しごと2018 】
    【 梅しごと2018 】

    ブログが滞っている間に 梅の季節。 先週末に5kg購入 ---自分メモ--- 6/16:ギ 和歌山産南高梅Lサイズ 480円/kgx3袋 6/17:テ 和歌山産青梅Mサイズ 498円/2k…

    おいしい*きっかけ
    2018.06.19
now loading...