Platinum reporters

  • ESSE online

おいしい*きっかけ

おいしい*きっかけ

ご飯パン・お菓子・ドリンク収納

夫と息子2人(高校生・中学生)の4人家族。2度の育休をとり、フルタイム勤務。毎日を楽して暮らせるよう、平日にできる少しのこと、週末に準備しておくことに分けて家事をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全79件1-20件

  1. 【 手づくり水無月で一年の折り返し 】
    【 手づくり水無月で一年の折り返し 】

    前日に作った水無月 甘納豆さえあれば あとは わが家に常備している材料 (ゼラチン・薄力粉・砂糖)で 簡単にできるので 気に入っています 6月30日 カットして 家族の朝ご…

    おいしい*きっかけ
    2020.07.12
  1. 【 自家炊き餡で鯛焼き 】
    【 自家炊き餡で鯛焼き 】

    気がつけば6月^^ 私の住むところも もうしばらくすると 梅雨入り 在宅ワークが続いている毎日 今期は 楽しみにしている テレビドラマもないので 曜日感覚が 薄らぎます^^…

    おいしい*きっかけ
    2020.06.06
  1. 【 今年初♪ いちごタルト作ったよ 】
    【 今年初♪ いちごタルト作ったよ 】

    赤くて可愛い苺が 店先に並ぶと 何のお菓子を作ろうかなぁ? 週末の自由時間が 限られているのに つい、 手に取るのは 毎年の事 今年は そんな ウキウキ&…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.17
  1. 【 ギャベが、わが家に 】
    【 ギャベが、わが家に 】

    出逢いは 今年のお正月 夫婦で家の近くに行った ぷら~りショッピングの 帰り際 催事スペースが ギャベの販売会場になってる~~ 「うほ♡」と 吸い込まれる私 通り過ぎた夫も 戻…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.16
  1. 【 ベーグルと一緒にワッフルも焼いた、お昼 】
    【 ベーグルと一緒にワッフルも焼いた、お昼 】

    G.W.が終って 最初の週末 のんびり朝ごはんを食べた後 次男の発した言葉は 「お昼(ごはん)、なに?」 今は 食べることが 楽しみというか 食べることが 生活リズムの 中…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.09
  1. 【 今年のモッコウバラ と G.W.振り返り 】
    【 今年のモッコウバラ と G.W.振り返り 】

    リビングから見る 裏庭 ガラス瓶には 長男の好きなクッキー ディアマン 食べてしまったら 焼いて~の繰り返し^^ 休校により 次男用のベーグル作りも ひとやすみ中の中 代わり…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.06
  1. 【 子供の日!お昼は、おうちでたこ焼き 】
    【 子供の日!お昼は、おうちでたこ焼き 】

    今日は こどもの日 お兄ちゃんは 今年 成人式を迎えたから^^ わが家の 子供は 高校2年の次男 夕食後 「あ!身長測るの忘れてたやん」 って思いだし 夫が 自分より背の高い …

    おいしい*きっかけ
    2020.05.05
  1. 【 食べるラー油を作る。 雨なので 刺し子の花布巾をちくちくと 】
    【 食べるラー油を作る。 雨なので 刺し子の花布巾をちくちくと 】

    食べるラー油が 流行った時 大人気のため 店頭で品薄となってから ラー油は 手作りするように なりました まとめて作っては 冷蔵庫にストック! しかし わが家には マヨラーな…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.04
  1. 【 週3作ったお気に入りランチと おやつはモンブランロールケーキ 】
    【 週3作ったお気に入りランチと おやつはモンブランロールケーキ 】

    本日5月3日の お昼ごはん 天津飯です 少しの材料で 手早く作れて すぐに食べれる 在宅勤務の私と 休校中の息子達 3人で食べる 平日お昼ご飯の 人気メニュー 特に次男が …

    おいしい*きっかけ
    2020.05.03
  1. 【 5月の花壇と私の在宅デスク 】
    【 5月の花壇と私の在宅デスク 】

    毎年植えている ビオラ 気温の上昇と共に 徒長寸前だけど 今のところ ぎゅっと詰まって かわいく 咲いてくれている この春は 趣味である ビオラの花ガラ摘みも …

    おいしい*きっかけ
    2020.05.02
  1. 【 haru_mi レシピで~冷凍卵黄の紹興酒漬け~ 】
    【 haru_mi レシピで~冷凍卵黄の紹興酒漬け~ 】

    ツルピカの 味付き卵黄が ご飯の上に! あつあつご飯の上に のっているんだけどな~ これだけ あつあつの ほかほかご飯を 冷ご飯のように 写し出してしまう 私のカメラ術 悔やまれます…

    おいしい*きっかけ
    2020.05.01
  1. 【 わが家のスキンケア必需品は、これ! 】
    【 わが家のスキンケア必需品は、これ! 】

    昨年の秋頃から 「なんか今年はテレビCMが多いなー」って 感じていた キュレル 長男が保育園児の頃 小児科の先生に勧められて 使い始めていたものの CMの影響も手伝って 2019年の秋…

    おいしい*きっかけ
    2020.04.30
  1. 【 おうちチョコタルト と 在宅ワーク 】
    【 おうちチョコタルト と 在宅ワーク 】

    1ヶ月ぶりの更新 お久しぶりです^^ このチョコタルト 行正り香さんのレシピで バレンタインが少し過ぎてから 焼いたもの 簡単な工程 シンプルな材料 なのに とても 美味しくて …

    おいしい*きっかけ
    2020.04.29
  1. 【 栗の渋皮煮とキャラメルのスコーン 】
    【 栗の渋皮煮とキャラメルのスコーン 】

    桜の季節なのに 雨の週末 車を運転しながら ほころび始めた桜を見つけては 嬉しくなる 車内で流れている音楽は 息子が入れてくれた King Gnu ↑↑ すっかりお気に入り …

    おいしい*きっかけ
    2020.03.28
  1. 【 自分で包丁研ぎ、しています 】
    【 自分で包丁研ぎ、しています 】

    三連休最終日。 今朝も 窓を開けると ご近所さんの 沈丁花の香りが (このところ毎朝クンクンしています) 春を感じながら 胸いっぱい いい香りを吸って 今日も 上…

    おいしい*きっかけ
    2020.03.22
  1. 【 オレンジゼリーと あずきのチカラ 】
    【 オレンジゼリーと あずきのチカラ 】

    100%オレンジジュースで (あ、濃縮還元です) 作ったゼリー 長男の好物です 簡単なのに なかなか 作ってあげません^^ なんでだろう? 「よし。ゼリーを…

    おいしい*きっかけ
    2020.03.21
  1. 【 酒粕クリームが恋しくて 】
    【 酒粕クリームが恋しくて 】

    この冬 リピして作り続けているもの それは、 酒粕クリーム 少しでも間が空くと 恋しくて・・・ 酒粕に砂糖と少量の水を加えて レンチンしたものに ホイップクリーム…

    おいしい*きっかけ
    2020.03.20
  1. 【 ひなケーキは 湯婆婆なパリブレスト 】
    【 ひなケーキは 湯婆婆なパリブレスト 】

    今夜のおかずの ローストビーフ 美味しかった 意外にも 上手くできていた! 昨日のブログ、 日曜晩ご飯の食卓に 隅っこで 写っていたのが こちら↑ 日曜の昼食後、 夫婦ふたり…

    おいしい*きっかけ
    2020.03.03
  1. 【 気分は、雛祭りの晩ご飯 】
    【 気分は、雛祭りの晩ご飯 】

    画像は 日曜日の晩ご飯 家族揃ってうれしいな わが子は息子ふたり。 それも 大学生と高校生^^ 週末は 休校ニュースでもちきりでした のんびり土曜日は過ごしたので すっかり…

    おいしい*きっかけ
    2020.03.02
  1. 【 咲いてる 水栽培ヒヤシンス 】
    【 咲いてる 水栽培ヒヤシンス 】

    やはり暖冬 寒い、わが家の廊下に 置きっぱなしのヒヤシンス 2月に入って すぐに 咲き始め バレンタインの頃に 満開~ 画像はその時のもの 起きてすぐの 朝一モップ時 …

    おいしい*きっかけ
    2020.02.29
now loading...