Platinum reporters

  • ESSE online

まふゆ

まふゆ

ご飯パン・お菓子・ドリンクお弁当

薬膳を取り入れた幅広いジャンルの料理と座学の出前教室「Mafuyu's Kitchen」を主宰しております。

ブロガーさんのウェブサイトへ

全209件1-20件

  1. 【ぎふベジ】山椒香る冷凍豆腐と枝豆の白麻婆風丼。
    【ぎふベジ】山椒香る冷凍豆腐と枝豆の白麻婆風丼。

    枝豆の季節になると冷凍庫にも常備しておきたくなるのですが、冷凍にしておいた枝豆って少量から色々使い勝手が良いので便利ですよね♥ こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 野菜…

    まふゆ
    2020.07.12
  1. 【ぎふベジ】材料3つ!ほうれん草のふわとろ玉子とじ丼。
    【ぎふベジ】材料3つ!ほうれん草のふわとろ玉子とじ丼。

    ぎふベジ投稿が続いておりますが、ほうれん草も春菊も大好きなので何だかんだと日常的に使っている野菜達だなぁと思います。 春菊・ほうれん草・小松菜 のどれかは通年冷蔵庫か冷凍庫に常備状態になっている感じで…

    まふゆ
    2020.07.11
  1. 【ぎふベジ】ぎふベジでオープンいなり寿司 ~ 七夕の素麺いなりと野菜いなり。
    【ぎふベジ】ぎふベジでオープンいなり寿司 ~ 七夕の素麺いなりと野菜いなり。

    岐阜クッキングアドバイザーの活動がスタートして2週間。 ようやく届いた野菜3種の紹介が出来ました。 ここまでの内容は↓ ■春菊編 春菊編① ~ 春菊の切り方と春菊をシャキっとさせる裏技&冷…

    まふゆ
    2020.07.10
  1. 【ぎふベジ】ほうれんそう編② ~ 疲労回復にも♪ほうれん草と豚ステーキのボリュームー胡麻和え。
    【ぎふベジ】ほうれんそう編② ~ 疲労回復にも♪ほうれん草と豚ステーキのボリュームー胡麻和え。

    ほうれん草の食べ方で好きなのは何と言っても、豚とほうれん草で作るシンプル鍋 常夜鍋 なんですが、さすがに夏場の鍋は色々とハードルが高いものがあるんですよね。 こんにちは! 当ブログにお…

    まふゆ
    2020.07.09
  1. 【ぎふベジ】ほうれんそう編① ~ 夏ほうれん草(岐阜ほうれんそう)の紹介と洗い方茹で方&炒め方のコツ…
    【ぎふベジ】ほうれんそう編① ~ 夏ほうれん草(岐阜ほうれんそう)の紹介と洗い方茹で方&炒め方のコツ…

    ぎふベジの野菜紹介を先にと思いまして「ほうれん草編」にも突入でございます。 ここまでの内容は↓ ■春菊編 春菊編① ~ 春菊の切り方と春菊をシャキっとさせる裏技&冷凍保存方法と簡単レシピ。 …

    まふゆ
    2020.07.08
  1. 【行事食】七夕の節供 ~ 七夕素麺とお素麺の食べ方あれこれ。
    【行事食】七夕の節供 ~ 七夕素麺とお素麺の食べ方あれこれ。

    本日7月7日は五節供行事の1つ「七夕(しちせき)の節供」ですね。 七夕は皆さんにとってどんな日でしょうか? 短冊に願い事を書いてぶら下げる日だったり、織り姫と彦星の1年に1度の逢瀬の日だったり…と…

    まふゆ
    2020.07.07
  1. 【ぎふベジ】春菊編④ ~ 春菊のだし巻きで信玄弁当。
    【ぎふベジ】春菊編④ ~ 春菊のだし巻きで信玄弁当。

    ぎふベジ「春菊編」も「春菊紹介」「チヂミ」「サラダ」と続き今回で4つ目になりました。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 野菜ソムリエ&国際注意薬膳師・岐阜クッキングア…

    まふゆ
    2020.07.04
  1. 【ぎふベジ】春菊編③ ~ 春菊と鯛の塩ポン酢さっぱりサラダ。
    【ぎふベジ】春菊編③ ~ 春菊と鯛の塩ポン酢さっぱりサラダ。

    ぎふベジ「春菊編」第3弾でございます。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 野菜ソムリエ&国際中医薬膳師・岐阜クッキングアンバサダーのゆりぽむです。 春菊の葉先の柔ら…

    まふゆ
    2020.07.04
  1. 【ぎふベジ】春菊編 ~ 生地は作りません♪ 材料3つとワンボウルで出来る春菊のチヂミ。
    【ぎふベジ】春菊編 ~ 生地は作りません♪ 材料3つとワンボウルで出来る春菊のチヂミ。

    1つ前の投稿「春菊の切り方と春菊をシャキっとさせる裏技&冷凍保存方法と簡単レシピ」の続きで、春菊レシピ第2弾です。 「春菊好きだよねぇ」 と、よく言われるんですが、いつの頃からか春菊がとっても…

    まふゆ
    2020.07.03
  1. 【ぎふベジ】春菊編 ~ 春菊の切り方と春菊をシャキっとさせる裏技&冷凍保存方法と簡単レシピ。(岐阜ク…
    【ぎふベジ】春菊編 ~ 春菊の切り方と春菊をシャキっとさせる裏技&冷凍保存方法と簡単レシピ。(岐阜ク…

    先日の投稿でご挨拶させて頂いたのですが、6月末より来春3月までの期間 岐阜クッキングアンバサダー として活動させて頂く事になりました。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがと…

    まふゆ
    2020.07.03
  1. 【行事食】半夏生のタコ ~ 我が家はタコ飯。
    【行事食】半夏生のタコ ~ 我が家はタコ飯。

    今年の半夏生も7月2日とばかり思っていたのですが、 7月1日の本日 でございました。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 管理人のゆりぽむです。 二十四節…

    まふゆ
    2020.07.01
  1. 【新行事食】夏越の祓の夏越ごはん ~ さっぱりとしそポン酢飯で夏野菜の塩天丼。
    【新行事食】夏越の祓の夏越ごはん ~ さっぱりとしそポン酢飯で夏野菜の塩天丼。

    1つ前の記事「【新行事食】6月30日は夏越の祓 ~ 雑穀の栄養たっぷり夏越(なごし)ごはん。」の続きでございます。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ フードコーディネ…

    まふゆ
    2020.06.29
  1. 【スパイス薬膳】夏バテ予防にも!クミン香るスパイシー鶏塩唐揚げと 美味しく仕上げる塩の量と衣のコツ。…
    【スパイス薬膳】夏バテ予防にも!クミン香るスパイシー鶏塩唐揚げと 美味しく仕上げる塩の量と衣のコツ。…

    梅雨入りし気温も湿度もぐんぐんと上昇しております。 皆様お元気でしょうか? こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 国際中医薬膳師&2020年スパイスアンバサダーのゆり…

    まふゆ
    2020.06.26
  1. 【夏野菜レシピ】夏の定番!アレンジしやすい茄子とトマトの焼き浸し ~ 今回はズッキーニも入ってます。
    【夏野菜レシピ】夏の定番!アレンジしやすい茄子とトマトの焼き浸し ~ 今回はズッキーニも入ってます。

    この時期に八百屋さんやスーパーに行くと、つい買ってしまうのが 茄子とトマト なんですよね。 どちらも大好きで毎日でも食べたいお野菜達。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうご…

    まふゆ
    2020.06.17
  1. 【自家製調味料】冷凍レモンとレモン酢のレモンその後 ~ ペーストのススメ。
    【自家製調味料】冷凍レモンとレモン酢のレモンその後 ~ ペーストのススメ。

    1つ前の投稿で「塩トマトペースト」の紹介をしておりますが、今度はレモンペーストのお話です。 こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 国際中医薬膳師&野菜ソムリエ ゆりぽむです。…

    まふゆ
    2020.06.14
  1. 【自家製調味料】旨味たっぷりの調味料「塩トマト」ペースト。
    【自家製調味料】旨味たっぷりの調味料「塩トマト」ペースト。

    ザ!梅雨空! な陽気になっております。 近隣から聞こえはじめた風鈴の音、今年2階に導入した簾がたまに風に揺れるのを見たり、そして何よりも、2階から見えてる近所のお宅に植え込んである 紫陽花…

    まふゆ
    2020.06.14
  1. 【保存食材利用レシピ】自家製冷凍保存食材で作る具沢山おみそ汁(豚汁)最新版。
    【保存食材利用レシピ】自家製冷凍保存食材で作る具沢山おみそ汁(豚汁)最新版。

    1度に作る料理が4人分やそれ以上となると、食材は都度都度使い切りになる事も多いかと思うのですが…1人分となると、 人参1本の消費ですら困難である なんて事になるわけです。 こんにちは!…

    まふゆ
    2020.06.13
  1. 【スイーツレシピ】ホワイトテリーヌからの二層仕立てのイタリアンプリン。
    【スイーツレシピ】ホワイトテリーヌからの二層仕立てのイタリアンプリン。

    昨日のイタリアンプリンの記事、多くの方が訪れて下さった様でびっくりぽんでございます。 ありがとうございます! こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ ぶろぐ管理人のゆりぽむです…

    まふゆ
    2020.06.12
  1. 【スイーツレシピ】6pデザートチーズで作る濃厚イタリアンプリン。
    【スイーツレシピ】6pデザートチーズで作る濃厚イタリアンプリン。

    先日久しぶりにプリンパンを作ったのですが、久しぶりにカラメルソースを口にした事で、もうちょっとカラメルソースを味わいたい的な気分になりまして、プリンを作る事に♪ こんにちは! 当ブログにお越し下…

    まふゆ
    2020.06.11
  1. 【自家製保存食レシピ】スープや豚汁にとっても便利♪塩豚?パンチェッタ?いいえ、味豚なんです。(塩豚と…
    【自家製保存食レシピ】スープや豚汁にとっても便利♪塩豚?パンチェッタ?いいえ、味豚なんです。(塩豚と…

    あまり意識をしていないのですが…私のおみそ汁は 結構な確率で豚肉が入っています そう、いわゆる豚汁なんですが、豚汁を作ろう!と思って作っていないので、いつも「おみそ汁」と表現しています。 具沢…

    まふゆ
    2020.06.10
now loading...