Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【初食材♪ ナツメでジャム】

レポーター:Cookie☆

2017.10.04

 





お隣さんからのいただきもの。


ナツメ。


週末ごとに山に行って、


畑やその周辺であれやこれやと育てているそうで。


この日は、ススキに金木犀、そしてこのナツメをいただきまして。


かわいい葉っぱつきのを発見~目


で、嬉しくなってパチリカメラキラキラ








見た目はどんぐりっぽいナツメ。


生のナツメって食べたことああるかしらん?


わたしは初めてだったんだけど、


水分の少ないリンゴのような感じ?


真ん中には種もあって、


大きさ的には大ぶりのサクランボが固くなった感じ?


何とも言えない、素朴な味の果物。





調べてみると、ドライフルーツにしたり、ジャムにしたりもできるみたい。


せっかくなので、レッツ・トライ!と


雨の月曜日のお楽しみにジャム作りスタートです。


いくつかジャムのレシピをググって、


なんとなく作り方が分かったところで、


あとはちょいちょいアレンジして最後は自己流~笑






ドライフルーツや漢方薬にもなるだけあって、


皮がなかなかのクセモノでね~あせる


フードプロセッサーで砕いてしまえ!と思ってやってみたんだけど、


やっぱり皮の食感が好きじゃなくって、


結局、最後は裏ごしして出来上がり~音譜


 

さっぱりとした大人のリンゴジャムってとこかな~?


ちょっと手間はかかったけど、おいしくできましたWハート


でも残念ながら、二度と同じものはできません!!


最初のナツメの量も、砂糖も、なーんにも計ってないからねぇ汗


ま、そういうのが、台所仕事の醍醐味ってことでにひひ






                 ESSE web プラチナレポーター記事アップ中♪












now loading...