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お出かけ

【新割烹丹色 丹色御膳♪】

レポーター:Cookie☆

2017.10.06

 






おいしいお店教えてもらったから一緒にどう~?と誘われて、


シッポふりふりついていったところがコチラWハート


新割烹 丹色(にいろ)


元町駅から歩いてちょっとのところにあるお店。


(HPも素敵なのでぜひ!)





お昼ごはんに、丹色御膳をいただきました。





まずは先付の落花生豆腐。


こないだちょうど市内でとれた落花生をいただいて、


ああ、落花生の旬なんだな~とおいしくいただきましたが、


こちらはさらに手をかけられていて、


ちゅるんとオイシイお豆腐でWハート


ダシもおいしいの。









テンションがあがるのがこの八寸。


御造りに煮合わせ、出し巻きは柚子がポイント。


木の子の白和はクリーミーでおいしい。


蓋つきの小さな器に入っているのは蛸とアボカド酢味噌。


栗豚角煮もおいしかったぁWハート


どのお料理も食器も素敵なんだけど、


特にこの八寸は、


それ自体が美しい大皿をフレームに、


お料理と小さな器で描かれた一枚の絵のような世界観で、


一緒に行った友人のお皿の組み合わせもまた素敵で、


目でもおいしい一皿でね~Wハート







天麩羅は薩摩芋のかき揚げを。


これがまたホクホクでおいしいのー!


できたて熱々をいただく幸せWハート






ごはんの最後は、秋鮭と炒り胡麻御飯と


青梗菜と渦巻麩赤出汁。


そして香の物。


お味噌汁に青梗菜!?と思ったけど、アリ!


そして胡麻の香りもご馳走の鮭ごはん。うっまーい!






甘味は栗プリンで。


やさしいやさしい味のおいしいプリン。





噂にたがわず、


ひとしな、一品、丁寧に作られたお料理でした。


食いしん坊の友は食いしん坊なんだな笑


この御膳には、お魚とかお肉の焼き物とか煮物がついていないから、


男性には少し物足りないかもしれないけど、


女性は絶対好きだと思うな、これ~にひひ


お店も明るくて美しくて、とてもいい雰囲気でね。


お忙しい中、ご主人が戸口でご挨拶もしてくださって。


おいしいお料理のお話を少しできたのが嬉しかったな。


月替わりのメニュー展開とのことなので、


また来月、ぜひぜひお邪魔したいと思ってます。






家 新割烹 丹色(にいろ) 家






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