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お弁当

【小田真規子先生:朝つめるだけ!弁当best!より、料理を作ってみました!】

レポーター:きょうこ

2017.10.06

投稿写真

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早速、小田先生の本に掲載されているレシピを見て作ってみました。

酸味をうまく活用することによって、味への影響だけでなく菌の増殖を防ぐ効果がある。
焼きすぎて火を通しすぎてしまうと食材のパサつき保湿性が保たれないので、余熱をうまく利用して調理する。
と先日の料理教室の際にお話を伺っていたので、
料理レシピに出てくる、大さじ○の計量は実は苦手ですが、ちゃんと計量して、加熱時間を確認して、レシピに忠実にお料理を作ってみました。

たぶんこんなに真面目に本を見ながら料理したのは久しぶり(笑)
 

すぐ食べたい気持ちをぐっと堪えて、3日寝かせました。
(小田先生の本に掲載されているレシピはどれも1週間日持ちします!)

 
作ってみたのは
・鶏肉のはちみつマスタードソテー
・ゆで卵とカリフラワーのピクルス(カリフラワーをかぶに変えて)
・たたきエビの肉団子
・ジャガイモとキャベツとエビのサラダ
・ピーマンのにんにく炒め
・魚のエスニック南蛮揚げ
・豚肉とキャベツのホイコーロー風
・キャベツとキノコのおひたし

それから、味噌だれは豚肉に使い、和中華スープは鶏肉となすにあわせてみました。

 
どれも今まで私が作っている料理とはひと味もふた味も違い、美味しくできました!

ジャガイモとキャベツとエビのサラダにはカレー粉が少し入っていますが、
カレーの主張が強すぎず、絶妙の加減に仕上がりました!

夕食にも食べましたが、小田先生に教わったお弁当の詰め方を復習がてら、お昼のお弁当に詰めてみました。

以前と違って、表情のあるお弁当に仕上がったような…

ちなみにお弁当にいれたおかずたちは、冷蔵庫で作り置いたものを詰めましたが、お昼頃には常温になっていて、えび入り肉団子は特に熱々で食べるよりも常温で食べる方がとても美味しかったです!


まだまだ試してみたいレシピがたくさんあるので、少しずつ、作ってみたいと思います(^^)


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