Platinum reporters

  • ESSE online

お出かけ

【ぶどう収穫体験②♪】

レポーター:ショコラ

2017.10.08

 

こんばんは♪

 

先日、雑誌ESSEさんの企画で農業体験に参加してきました♪

今回はぶどうの収穫を体験させていただきました♪

「ぶどう収穫体験①」の続きです♪

 

 

 

お伺いしたのは日本一のぶどうの産地、山梨県の田中農園さん♪

 

こちらはハウスで育った種無しピオーネ♪

 

一粒一粒がとっても大きくて立派です♪

 

この種無しピオーネを収穫させていただきました♪

 

 

 

 

 

 

田中さんに収穫の仕方や種無しピオーネのお話しを聞いて♪

 

 

 

 

 

ぶどうの表面につく白い粉はブルーム(果粉)と言うそうで

果実に含まれる脂質から作られたろうが表面に出てきたもので

果実の病気を防いでくれるそうです。

大きな粒にきれいなブルームが出来ていました。

 

 

 

 

 

ぶどうひと房ずつに丁寧にかけられた袋を取り

ぶどうの粒をさわらないように茎をはさみでカット。

 

大切に育てられたぶどう♡

緊張して収穫しました♪

ひと房が大きくてずっしり♪

前回お手伝いさせていただいた作業を思い出すと

立派に育ったぶどうを収穫させていただくことが出来て

とても嬉しかったです♪

 

 

次回は収穫したぶどうを試食させていただきます♪

 

 

 

 

☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆
 
 

『chocolat-cappuccino』

会員制ウェブサイト、会員制ショップ&カフェからのお知らせですきら

 

最新情報はインスタで更新します→

 

 

 

☆ショップオープン日☆

日程が決まりましたらお知らせします。
 
 

☆カート納品日☆

カートオープンしています♪

 

 
☆cappuccino銅小物教室☆
日程が決まりましたらお知らせします。
 

 

『chocolat-cappuccino』

会員制ウェブサイト、会員制ショップ&カフェ

詳しくはこちらから→ 

 



 

ハンドメイドブログランキングに登録しましたきら

励みになりますのでクリックよろしくお願いしますラブ

一日に1クリック有効です~おんぷ


 

これ クリックしていただけると嬉しいですハートぃっぱぃ


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村


 

人気ブログランキングへ


 

 

 

now loading...