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お出かけ

【パプリカ収穫体験②】

レポーター:*ゲスト*whitepink

2017.10.07

8月に長野県上伊那郡の「あじ~な農園さんに行きました!

 
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4月に植えたパプリカを収穫するためです。

 

実は4月のビニールハウスで、パプリカの「定植」作業を体験しました。


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わかりやすくいうと、ビニールマルチされた畑に苗を植える作業です。

パプリカを害虫から守るために苗を植える穴に殺虫剤をまいて土と混ぜ、ビニールポットから苗をはずし植え付けていきました。

すべて手作業でビニールポットから外すのが意外に難しかく大変だった記憶があります。

 

 

久々に入るビニールハウスは意外にも暑さを感じることはありませんでした。

ビニールハウスに入ってびっくりしたのは、パプリカの苗の成長ぶり


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私の身長を超える高さで、ビニールハウスにぎっしりと大きくなったパプリカが並んでいました。

 

 

農家の方に収穫のポイントを教えていただき真っ赤の少し手前くらいの色のパプリカを優しくへたの部分を切りながら収穫していきます。

 
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初めて採れたてのパプリカをそのまま食べましたがシャキッとしていて甘さがありまるでフルーツのようです!

 
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こちらのビニールハウスで採れたパプリカは近くの直売所で販売されるんです。

 

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ずらりと並ぶパプリカ^^

 

さらにパプリカをよく見てみると生産者さんの名前が1つ1つにきちんと書かれているんです。

ふだん野菜を購入するときに生産者の方の名前が書かれていることはなかったので、なんだか作ったかたの思いが伝わるようでほっこりした気持ちになります。

 

 

 
 

 

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