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お弁当

【豚味噌つくね弁当、と携帯好き】

レポーター:kei

2017.11.02

*豚味噌つくね

*薩摩芋のレモン煮

*糸蒟蒻入りひじきの煮物

*2色パプリカとじゃこの炒め

 

つくねは鶏で作ることが多いですがこの日は豚で。

豚ミンチにみじん切りの玉葱、マヨネーズ少々、昆布茶少々、味噌を加えてタネを作りつくねにしました。

味は気持ち濃い目にしてこのまま食べても美味しいようにしています。

 

パプリカとじゃこは胡麻油で炒め、酒と醤油で調味しています。

 

 

今や携帯電話はなくてはならないもので、日本でも電車に乗るとシートに座っている人で携帯をいじっていない人が殆どいない、というほどですがシンガポールでは更に携帯使用率が高い気がします。

公共機関はもちろん、道を歩いていても、お店でも、どこでも携帯を使っている姿を目にします。

ゲームをしていたり、アプリでニュースを見ていたり、facebookを見ていたりそれは様々ですが、よく見かけるのはテレビ番組(ドラマ)を見ている人。

それもイヤホンなしで普通の音量で見ている人もよく見ます(;'∀')

バスや電車で電話が鳴ってもその場で話すことはためらう人が多い日本と異なり、電話も大きな声で普通に会話している人が多いです。

 

今はもう慣れてしまいましたが、よく見る光景は自撮り。

電車で、エスカレーターで、エレベーターで、バスで、バス停で、歩道で、とあちらこちらでセルカ棒?につけた携帯に向かって自撮りしつつ、会話しながら歩いたり、という人も多くいます。

観光に来た友達や家族もその姿に驚いていました(^-^;

 

 

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