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パン・お菓子・ドリンク

【混ぜていくだけ!簡単♡カボチャのチーズケーキ】

レポーター:まりえ

2017.11.09

皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
今日は朝から晴れて気持ちのいいお天気ですね!^^
 
 
でも、今朝は少し寒かったようなー?
 
 
それでもまだいつもに比べると暖かいかなー?暖房、まだつけてないですもんね。
 
 
っていうか、まだ扇風機出てるんですけど我が家!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
今週末片づけまーす(///∇//)
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
さて、
 
 
 
先週末、長女のお友達が来たときに出したかぼちゃのチーズケーキ・・・・
 
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こちらは10月末に行った、お料理ブロガー・Mizukiさんのイベントでいただいたレシピをもとにつくったものです!^^
 
 
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レシピ、写真撮れば材料わかるかと思ったけど、案外見にくいので書きますね~(^^;
(スマホの方はびよーんとやれば見えると思いますがー:笑)
 
 
【材料】18センチスクエア型
 
かぼちゃ  300グラム(正味220グラム)
クリームチーズ  200グラム
砂糖  大さじ3.5
卵  2個
薄力粉  大さじ2
生クリーム 100~130cc
グラハムクラッカー(またはビスケット)  100グラム
バター  60グラム
 
(トッピングはお好みで粉砂糖&生クリーム)
 
 
 
 
事前準備として、
 
◆オーブンは170度で予熱
◆クリチは常温に戻してやわらかくしておく
 
※ちなみに、オーブン予熱をしてしまうと、この後出てくるレンチンの作業ができなくなるので、作業の手順をよく考えて、レンチンするものを全部してからオーブン予熱に入ることをオススメします!
 
 
 
 
まず、かぼちゃをレンチンして潰しますー!{37E8DDFA-568E-419A-8D04-B14E74A1D539}
Mizukiさんは皮を切り落としてから2センチ大にカットしてレンチンしていましたが、私は皮つきのまま半分カットで(←雑!)ふんわりラップでレンチンしました!
 
このやり方、大ざっぱですが、レンチンした後、皮からスプーンですくえるので意外とラクなんですよ~(笑)
 
 
 
 
クリチは常温でやわらかくしておくといいのですが、私のように『冷蔵庫から出しておくの忘れた・・』という人はレンチンすればOK♪(笑)
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これぐらいやわらかくなればいいので、レンジのかけすぎ注意ですー!^^
 
 
 
下の土台となる部分はクラッカーでもビスケットでもどっちでもいいです。私はフィンガービスケットにしました^^
 
理由→一番安かったから∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
ま、どうせ粉々になるのでね(笑)
マリービスケットもおいしいですよ♪
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めん棒でたたくので、ビニール袋は二重にしたほうがいいです♪^^
 
粉々になったら溶かしバターを入れてモミモミして、型に敷きつめておきます。溶かしバターもレンチンです!
 
 
 
この作業は結構ギュッギュっと、スプーンを使って押し付けましたよ~^^
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本当はこの状態で型を冷蔵庫に入れて冷やしておくのですが、私は冷やすのはすっかり忘れてました!(^^;
 
 
でも、ちゃんとできます!(笑)
 
 
 
 
やわらかくなったクリチに砂糖を入れてよく混ぜ、次に卵を投入~♪
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卵も、よくレシピ本を見ると別容器でまぜてから入れるとかありますけど、Mizukiさんも実演でもこのようにこのまま入れてましたからね!(笑)どんどん入れて大丈夫ですよ~♪
 
 
ちなみに、私はゴムべらでまぜてますけど、泡立て器のほうがいいです(^^;
 
 
卵が混ざったら、続けてふるった小麦粉を入れます。
 
 
今回は薄力粉大さじ2と少量なので、ふるいなど大げさにやらなくても茶漉でOKですよ^^
 
 
よくケーキだと『粉を入れたらまぜすぎはダメ。まぜるときはサックリ』とかありますけど、これはチーズケーキなのでガンガンまぜても大丈夫♡
 
 
 
 
よーくまざったら、かぼちゃのペーストを加えます。
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あ、お気づきですか?
 
 
 
全然ペーストじゃないってことにー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
ハイ。めんどくさいのでフォークでざっくり潰しただけです(笑)
 
 
でも、これでもいいってMizukiさんも言ってたもーん♪(。・ε・。)
 
 
これはこれでかぼちゃの食感がところどころ残るので、あえてのざっくり潰しです(ホントか?:笑)
 
 
 
 
今回の焼き型は18㎝のスクエア型を使いました~♪^^
 
 
 
パウンドケーキをつくるときなど、型にペーパーを敷くのがめんどくさいって方、いますよね~?
 
 
実は私もそうです(笑)
 
 
が、このように大きめにペーパーをカットして、折り込んでいく方法だとハサミも使わずに簡単にできますよ♪
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横幅こんなもんかな?大体でいいのですー!(^^;
 
 
で、型を裏返しにして、底面に沿って折り目をつけます!
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とはいえ、クッキングシートは折り目がつきにくいので、少しこのようにつまんでやるとくっきり跡がつきますよ(^^;
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あとは折り紙のように箱型に折れば完成♪^^
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コツとしては、折り目をつけたところより気持ち(1㎜ぐらい)内側を折るとスポッと入ります!(笑)
 
 
使っている焼き型はこちらでーす♪^^
 
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実は18㎝のスクエア型、私持ってなかったんですけど、これを見て、イベント会場横の富澤商店で帰りに速攻買いました!(笑)
 
 
 

 
で、タネを流し込みます~♪
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トントンとやって空気を抜いてからオーブンにIN!170度のオーブンで45分焼きます^^
 
 
 
 
したら~
 
 
 
私のトントンが不十分だったのか、焼き上がりにヒビが入りました(^^;
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あと、私、これ、我が家のオーブンが少し弱いので170度のところを180度で焼いたんですよね。だから、こんなに焼き色ついちゃったのかもしれません(^^;
 
 
 
でも、冷めたらヒビもくっついてました(笑)
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スクエア型は○等分というときにカットがしやすいので、一つ持ってると便利ですよね~♪^^
 
 
この後、本当はあら熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やすとおいしいのですが、このときはそのまま冷めたらすぐに食べちゃいました(笑)
 
 
 
焼き色がつきすぎたところは粉砂糖でカバー(^^;
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ザツに潰したカボチャがちょうど断面で見えて、これはこれでいいんじゃね?(笑)
 
 

 
チーズケーキは本当に材料をどんどん入れてまぜていくだけで、あとはオーブンにおまかせでできちゃうので、お菓子作り初心者でもまず失敗しないと思います!
 
 
 
何ならあのビスケットの土台はナシでもOK♪
(私はいつも家で食べるときにはナシでつくってます:笑)
 
 
 
 
型もスクエア型じゃなくても、パウンド型でも、丸い型でも何でもOKです^^
 
 
 
甘さ控えめのかぼちゃのチーズケーキ、簡単ですので、週末にでもぜひつくってみてくださーい^^
 
 
 
 
どくしゃになってね!
 
 
 

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