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ご飯

【今日の献立】素材の味を楽しむごはん♡昆布さばの塩焼き

レポーター:atsuko

2017.11.10

 
こんにちは。今日の東京、晴れ。
子供たちは期末試験週間。
いつも以上に机に向かっている姿を垣間見ると、
「勉強大丈夫?宿題終わった?明日の準備は?」なんて、
ついつい口から出てしまいがちなひとこと
自然と消えてなくなります。
娘も息子も自分なりの主体性で努力しているので、
静かに見守りますheart+kira*
 
昨日のおうちごはん見直しテーマは
「素材の味を楽しむシンプルごはん」
主菜は「昆布さばの塩焼き」でした。
 
息子曰く「味噌味がいいなあ~」なんてつぶやいていたので、
今度は「昆布さばの味噌煮または、味噌焼き」を作ってあげよう。
 
 
副菜は「まいたけとえのきだけのシンプル炒めキャベツ添え」
味付けは、あら塩だけ。
 

そして、「とろとろ卵サラダ」heart+kira*

<作り方メモ>
ほんとは、固ゆでのゆで卵の予定だったけど、
うっかり、半熟ゆで卵にしちゃったので、
半熟ゆで卵に、カニカマボコ、マヨネーズ、マスタードを加えて、
とろりとした食感に仕上げてみました。
こちらは、息子が仕上げ担当。
子供のちょっとしたお手伝いはありがたいよね。
 

汁物は「大根のお味噌汁」crystal*
 
ほっこりシンプル和食は、気持ちが和むよね。
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
 


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