Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【今日の献立】玉ねぎとまいたけの甘辛ひき肉炒め♡中学校公開日でした

レポーター:atsuko

2017.11.11

IMG_20171111_160454539.jpg

こんばんは。今日の東京、晴れのち雲り。

昨日のおうちごはん見直しテーマは
「手早く簡単に作るごはん」
主菜は「玉ねぎとまいたけの甘辛ひき肉炒め」でした。
 
<作り方メモ>
玉ねぎとまいたけを食べやすい大きさに切って、
米油でササッと炒めて、
味付けは、しょうゆとみりんで。
 
昨日は帰りが遅かったので、
冷蔵庫にあるものでササッと手早くごはん。
ひき肉を使うと、まな板も包丁も生もので汚れることなく、
後片付けも時短できますね~。
 
IMG_20171111_160454590.jpg

副菜は「じゃがいもの蒸し焼き」heart+kira*
あとは、作り置きをちょこちょこと。

IMG_20171110_093305711.jpg

汁物は「大根のお味噌汁」s.heart**
<汁物の作り置きメモ>
前日も同じお味噌汁だったけど、
たっぷりのだし汁で大根を煮込んで、
お味噌を入れる前に取り分けておいたので、
昨日は、温めてからお味噌を加えるだけ。
ササッとお味噌汁ができました。

IMG_20171006_114543372.jpg
 
子供たちの中学校は、月1回土曜登校日で、
今日は学校公開日でもあったので、
久しぶりにほんの少しの時間ですが、
子供たちの様子を見に行ってきました。
 
小学校のときと比べると、
中学校になると足を運ぶ保護者の数は少ないですが、
ほんの少しの時間でも授業の様子を見て、
学校の雰囲気を感じ取るのも大事だったりする。
 
1年生くらいだと、教室後方や廊下に保護者の気配を感じると
キョロキョロとしながら誰の親だろう?なんて表情で
保護者の存在を確認したり。。

休憩時間になると
保護者が首にかけている入校証を
さりげなく覗きこむ生徒さんもいたり、
それなりに大人の様子は気になるようで。
1年生はまだまだ、愛らしい、あどけなさが残っていて。
 
2~3年生くらいになると、
にこやかに挨拶してくれる生徒さんもいたり、
成長を感じたり。

ココロは、子供と大人の間を行ったり来たりで、
多感な時期でもあるけれど、
家では見せない、我が子の成長した姿を感じ、安心し、
誇りに感じたり。
 
子供が在学中に
実際に親が学び舎に足を運ぶ機会は限られているけれど、
学校行事のとき以外の授業風景も是非見ておくのがオススメ。
子供自身は、直接、言葉では表さないかも知れないけれど、
きっとうれしいはず。
 
娘にとっては、中学卒業で義務教育が終わる年でもあるし、
親にとっては、初めて我が子が義務教育を終える年。
来春には、この学び舎で学べたことを
親子共々誇りに思える締めくくりができたらと思います。
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
s.heart**リビングWeb毎週月曜日更新s.heart**
矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印

NEW11/7【リビングWeb更新】クリック
バーバリーコスメ「クリスマススノー♡2017フェスティブコレクション」クリック

kirakira*日常をちょっとステキに彩るオススメ情報更新中kirakira*

【オススメ人気記事ベスト3】
1国内4店舗に♡バーバリーコスメのおすすめチーク6選
2日本に3店舗だけ。新しい年は「バーバリーコスメ」で、メイクを楽しんで


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


s.heart**ESSEプラチナレポーターズ 毎日更新クリック
 

now loading...