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【謹賀新年2018年 おせち料理】

レポーター:モンスーン

2018.01.04


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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします *モンスーン*

1月は、普段なかなか会えない親族や友人が集まることから
「睦び月」(むすびつき)とし、後に「睦月」というようになったのだとか。
2018年も、すてきなご縁やたくさんの幸せがやってきますように・・・。


***
今年も、我が家のお正月の食卓の記事からスタートします。
毎年、かまぼこ以外はおせち料理を作っています^^
今年は一つ新作も!



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<一の重>
紅白蒲鉾 栗きんとん 黒豆 数の子 伊達巻
田作り 海老のつや煮 
(紫芋クリームチーズきんとん)
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<二の重>
なま酢 菊花かぶ たたき牛蒡 金柑のはちみつ煮
鰤の照り焼き 鶏の照り焼き 鮭の南蛮漬け
れんこん生ハム 松前漬け 

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<三の重>
お煮しめ
(京芋 人参 牛蒡 椎茸 蓮根
高野豆腐 こんにゃく 絹さや)
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お雑煮は関東風です!
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シャンパーニュは、モエ・ド・シャンドン
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かまぼこは、小田原のみのや吉兵衛のもの。
今年初めてでしたが品の良いお味でした。
黒豆は、丹波篠山産。
昨年の天候の影響で例年よりも収穫量が少なく質も心配でしたが、
同じように煮上がりホッとしました。
そうそう、新作というのは紫芋クリームチーズきんとんです^^
今年の4月に70歳(古希)を迎える父のために、追加しました。
なま酢と松前漬けは、母が作ってくれたものをお重箱に詰めました。

毎年同じような仕上がりですが、おせち料理は伝統食なので
それが一番なのかなと思っています。
お昼間からシャンパーニュも飲んで、ゆっくりいただきました。




***   ☆最後までご覧いただき、有難うございました^^   
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