Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【黒豆パウンドケーキ】

レポーター:Rie

2018.01.06

昨日は久しぶりの一人時間。


残っていた黒豆を入れて
黒豆パウンドケーキを焼きました。

{29BA22B2-DE47-49D0-B051-2EC041676BA5}

今年はちょっと失敗して
少し固かったんですよねー。
ケーキにしたら全然気にならず
美味しくいただけました、ホッ。

作り方は

①無塩バター150gをクリーム状に混ぜ
砂糖130g、卵2個を加え
なめらかになるまで混ぜる。
(卵は分離しないように少しづつ。)

いつものパウンドには入れないけど
しっとりさせたくて牛乳小さじ3を
ここで入れてみました。

②ふるった粉150gとベーキングパウダー
小さじ1/2を数回に分けて加え、
黒豆(適量)を加えさっくり混ぜる。

③160℃に余熱しておいたオーブンで
約1時間焼くと出来上がり♡

朝食べたらしっとりしていて
おいしくできてました。
おせちの黒豆がまだ残っている方、
ぜひお試しください。

{72D27307-08C9-4F20-8A2C-1C938476106E}


現在募集中の我山メニュー】

■リクエスト開催!
我山カフェ

1/23(火)11時~  残席1

now loading...