Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【 これもリメイク?みつばとゆずのラーメン 】

レポーター:とさかりえ

2018.01.06

今年はお雑煮だけ作ったのですが
毎年思う事

三つ葉が年末年始だけ高い!

もちろんお正月用品は軒並み価格アップなのですが
三つ葉までもが一束300円越え〜!

あんなに少しなのに〜

そして、我が家は
余る〜!

三つ葉の香りを子どもたちがあまり好まないのと
親子丼も茶碗蒸しもめったに作らないからでしょうか

高いのに余る・・

より、ここはリメイクよ!→使い方間違ってる気がするけどまあいいか

「みつばとゆずのラーメン」
IMG_6702


<材料>

ラーメン・・1袋
だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼きいわしの合わせだし1袋)・・300ml
鶏ガラ(粉末)・・小さじ1
塩・・少々

しめじなどのきのこ類
蒸し鶏
白菜
ゆず
みつば

全てお好みで適量


<作り方>

①だし汁を沸騰させ、鶏ガラを入れたら野菜や肉類を入れる
②ラーメンは表記通りに茹でる
③器にラーメンと①をいれ、仕上げに刻んだみつばと千切りにした柚子をのせて出来上がり

IMG_6703

みつばがこんなにたくさん入っています〜
柚子も香って何だかちょっと贅沢な感じさえしました
和風なのであっさり優しいスープです

あったまりました〜!


昨日はパン友の赤ちゃんに会いにいってきました
パンダの赤ちゃんじゃないですよ

生後2日の赤ちゃんを抱っこ出来るなんて〜!
ふわふわでほんとに可愛い

年末も2ヶ月の赤ちゃんに癒されてましたが
ほんとに無垢って素晴らしいな〜

これから大変な事もたくさんあるけど
その分しあわせだな〜って感じる事もたくさんあるので
のんびり、焦らず
そして他と比べずに

楽しい育児をしていって欲しいなと思いました
と、いいながら
私もまだまだその言葉が必要なんですけどね笑




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


続きを読む

now loading...