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パン・お菓子・ドリンク

【おせち残りアレンジ☆黒豆パンときんとんパン♪】

レポーター:まりえ

2018.01.07

 
皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
3連休の中日、いかがお過ごしでしょうか?^^
 
 
 
私は午前中は食材まとめ買いに行って、買ってきたものを整理していたら、もうそれで午前中は終わってしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
 
 
 
我が家のように買う量が多いと、週1まとめ買いは、買ってきた後の処理まで含めると大体半日つぶれます(´Д`;)
 
 
 
 
貴重な土日の4分の1が食材の買い出しで潰れるってどうよ~?( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
と、ずっと思っていたので、今年はこの買い物の時間を工夫して、そこでできた時間をランニングの時間に充てたいと思っています!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
さて!
 
 
 
 
昨日はおせちの残りのきんとんと黒豆を使ってパンをつくりましたー!^^
 
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これ、毎年この時期につくっているので、以前からの読者様にはもうおなじみですよね~(^^;
(ワンパターンとも言う:笑)
 
 
 
なので、今年はざっくりつくり方をご紹介しましょうー!^^
 
 
 
 
といっても、あくまでも私のパンづくりは我流ですので、教え方もざっくりですよ~ざっくり♡(^^;
 
 
 
 
 
 
まず、生地のレシピはいつものコチラです^^
 
 
 
 
 
冷めてもやわらかい生地なので、成型パンは大体コレにしています^^
 
 
 
 
 
パン生地はホームベーカリーでこねて、一次発酵までは機械にお任せです(^^;
 
 
 
一次発酵が終了したら、生地を2分割にします。
 
 
 
丸く形をまとめて、ビニール袋をかぶせて10~15分ほどベンチタイム。
 
 
ベンチタイム後です^^
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横に写っちゃっていますが、生地のカットはフライ返しを使うというズボラさです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
良い子はちゃんとスケッパーを使いましょう~(笑)
 
 
 
 
 
そして、片方の生地をテキトーに伸ばして、上に水気を切った黒豆を乗せます!
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もうちょっと真四角に伸ばすといいと思うのですが、急いでいたのでこんな形。ザツですね(笑)
 
 
 
そして、この生地をぐるぐる~っと巻いていくのですが、巻く前に黒豆の上から少しめん棒で豆を生地の中に押し込んでおくと、うまく巻けます!
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生地の上下1センチずつぐらいは豆を置かないほうが、生地をとじるときにうまくいきます^^
 
めん棒は1~2回、ごろごろ~っと軽くかければお豆が少し生地に入り込むので、それで十分です^^
 
 
 
あとは手前から海苔巻きの要領で一気に巻いていき、巻き終わりはつまんで生地と生地をくっつけます!
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このときに、つまむところに打ち粉がたくさんついているとなかなかくっついてくれませんので、打ち粉のつけすぎに注意です~♪
(でもしばらくやってるとだんだん湿ってきてくっついたりしますよ♡←どんなアドバイスや~:笑)



その後、カットします♪
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私は後に入れるアルミカップの大きさから大体幅3センチぐらいにカットしました^^
 
 
 
 
もう一つの生地はきんとんパン。要領は同じです。
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上下1センチぐらいはきんとんを置かないように~^^
 
あと、きんとんはあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておいたほうが、この後の2次発酵がうまくいきます。冷たいのを巻くとなかなか発酵が進まないので~(´Д`;)
 
うっかり冷蔵庫いれっぱなしで、でもすぐにつくりたい~という方は、軽くレンチンして温めてもいいですが、ぬるいぐらいにしてくださいね^^
 
 
 
 
 
 
アルミカップは製菓用のものは高いので、私は家で食べる用だったら、お弁当用のうっすいヤツを使っています∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
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この状態で、ビニール袋をかぶせて大体2倍に膨らむまで、日なたにおいて二次発酵します。
 
 
 
 
 
ほぼ2倍になったら表面に卵液を塗って焼成です!
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これはやや過発酵気味ですかね?(^^;
 
ま、この辺は私も目分量なので毎回できあがりは違います!(笑)
 
 
我が家のオーブンでは200度で15分焼きました。
 
 
 
焼き上がって、完全に冷めたらアイシングをします^^
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アイシングは、私は簡単に、粉砂糖を牛乳で溶いたものをかけています。
 
 
本当は粉砂糖と卵白、あとレモン汁?みたいですが、このためだけに卵白ってのもめんどくさいですしねぇ~( ̄▽ ̄)
 
 
牛乳でも、固まったときのパリっとさには欠けますが、十分できますので、よかったらお試しください^^
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アイシングはちょっと固めかな?と思うくらいがかけると案外ちょうどいいので、牛乳の入れすぎに注意でーす^^
 
 
 
 

なんちゃってアイシングでも、やっぱりあるとないとでは大違いですよね~(笑)
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買ったパンだと、よくフチのほうはアイシングがかかってなくて残念~ってパンがあるんですけど(笑)
 
家でつくるとアイシングかけ放題なので、お子様なんかは喜ぶと思いますよー!^^
 
 
 
 
 
きんとんや黒豆ってお正月が終わった途端に誰も手をつけなくなったりしがちですよね~(^^;
 
 
 
おかずにもならないし、いつももてあまし気味で、最後は結局私が食べて太る(´Д`;)(笑)
 
 
 
 
 
という方、パンで使って大量消費しましょうー!^^
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以上、おせちの残りでつくったパンでした!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
さてとー
 
 
 
 
 
昨日も走ったのですが、今日もこれからランニング行ってきます!
 
 
 
 
昨日は平地をだらだらと15㎞LSDだったので、今日は坂道上り下りのインターバル練習をしようと思います!
 
 
 
 
坂を1キロ走って上り、下りは1キロ歩く
 
 
 
 
の繰り返し練習です!
(できれば5本やりたい)
 
 
 
 
 
全然坂走ってないし、一人だからスグ心折れそうだけど(笑)
 
 
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね!

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