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お出かけ

【味噌作りワークショップに行ってきました】

レポーター:りく

2018.01.27

先日、こころを整える料理家 千佐子先生の味噌作りワークショップへ参加させていただきました


味噌作りといえば、幼稚園の3年間、ママたちと毎年100kg以上の味噌を作っていました。
それが私にとって初めての味噌作りです。
作るの楽しいなーとは思ったけれど、家では一切やらず…笑

だって甕とか色々用意しなきゃいけないと思っていたからハードルが高かったんですもの。

先生の料理教室で作らせてもらえれば素材もこだわっているだろうし(自分じゃ、どれが良いのか選べないからね)、ハードルを下げた保存方法なんかも詳しく教えてもらえるかなーと期待を胸に参加

自己紹介後、早速、味噌作りが始まりました!

大豆は先に茹でてくださっていました。
普通の鍋だと何時間もかかるけど、圧力鍋だと本当に早いんですよね。

大豆をビニール袋の上から指で潰したり(私はこの作業が大好き)、麦麹などと混ぜたり。

ひと通り、工程を済ませたら出来上がり!
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あとは2カ月くらい、毎日、裏表ひっくり返すだけらしいです。ラクチン。
甕なんていらないのね。

実は麦味噌って馴染みがないんですよね。
楽しみだなぁ

その後、味噌の食べ比べをしました。
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味噌!ただ味噌を乗せただけなのに、なんてかわいいんでしょう
家でこんなに揃えることはないから貴重な体験です!

どれも美味しかった
麦味噌、きゅうりにつけて食べたら最高だなーと、2カ月後の出来上がりを早くも想像しながら食べていました。

これらの味噌を自由にブレンドして、my 味噌汁も作りましたよ。
ブレンドの楽しさにも目覚めてしまいそう。

味噌の知識ゼロ、こだわりゼロの私でしたが、食べ比べや先生の説明でだいぶ詳しくなり、こだわりたくなりました

千佐子先生のレッスンでは、何でも簡単に済ませようと過ごしている雑な私でも簡単に取り入れられるお料理や手仕事を教えてくださいます。
おかげで生活に彩りが生まれています。



そして、お楽しみの千佐子先生のおもてなし。
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味噌〜ニャカウダー

激ウマなうえ、なんてインスタ映えするんでしょう!!

盛り付け方も毎回、参考になります。

自家製のお餅を特製の味噌ダレをつけていただきました。こちらも美味でした。
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他にも大豆のゆで汁の活用方法を教えていただいたり、食材をなるべく無駄にせず、最大限に活用する技も教えていただけるので、先生は本当に主婦の強い味方です。

また、一緒に参加された方は皆さん、初めましてだったのですが、親しみやすく、色んなお話を聞くことができ、そういった点でも刺激をいただきました。

今回もありがとうございました

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