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子育て

【お米の鮮度をはかる実験をしてみた】

レポーター:りく

2018.02.03

実験大好きな娘。
今日は土曜ですが主人が仕事だったため、時間稼ぎに実験をしてみました。

昨年11月に日比谷公園で開催されたファーマーズキッズ&フェスタでいただいた実験キットを使って、お米の鮮度を調べてみました。

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炊く前のお米を3粒用意し、チューブに入れて、フタをします。
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チューブを100回ふったら、液体の色を見てみましょう!
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新鮮なお米だと色が変わる理由→
お米の表面は鮮度が落ちると有機酸やリン酸などが増加して「酸性化」します。
よって酸性度が調べられるpH指示薬にお米を入れることで、簡易的に新鮮度を判定することができる

とのこと。

我が家のお米はふるさと納税で11月上旬に岡山県総社市からいただいたお米です。
届いてから、すでに2カ月が経とうとしているのに、この鮮度はすごいですね!!
美味しいわけです。

簡単に楽しめたうえに、お米の鮮度もわかる一石二鳥の実験でした



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