Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【今日の献立】No.256♡ココロとカラダが落ち着くごはん「いろいろ選べるお味噌汁」

レポーター:atsuko

2018.02.12


こんにちは。今日の東京、晴れ。
連日、我が家は、娘の受験を家族みんなで静かに応援中。
明日は、息子の誕生日。こちらも静かに準備中キラキラ
 
昨日のおうちごはん見直しテーマは
「ココロとカラダが落ち着くごはん」
汁物は「いろいろ選べるお味噌汁」でしたみそ汁
<作り方メモ>
ミツバと万能ねぎを、食べやすい大きさに切り、
ちぢみほうれん草はサッとゆでて、
ざるに並べて水気を切りながら、粗熱をとり、
食べやすい大きさに切る。

たっぷりのかつお節でだし汁を取り、お味噌を溶いて、
好みの具を入れたお椀に注ぎ、できあがり。
好みの具材をあらかじめ準備してストックしておけば、
好みのお味噌汁がいつでもたっぷり味わえますね~。
 

主菜は「手作りたれでジュージュー焼肉」s.heart**
<材料>
■豚ロース肉 600g
■ごま油 大さじ1
■手作りたれ
・しょうゆ 100ml
・きび砂糖 大さじ4
・白いりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
<作り方>
(1)ごま油を熱したフライパンで、中火で豚ロース肉を両面焼き、8割くらい火が通ったら器に移す。
(2)手作りたれの材料(しょうゆ、きび砂糖、白いりごま、
ごま油、オイスターソース、ガーリックパウダー、
おろし生姜)を(1)のフライパンに入れて、中火にかけ、
細かい泡ができるくらい火が通ったら、(1)の豚ロース肉を戻し、
たれを全体にからめてできあがり。
 
 
副菜は、付け合わせの「サニーレタス」をたっぷりと。
 

主人作の「里芋の煮物」s.heart**
義母さんが定期的に里芋を送ってくれるので、
こちらを調理するのが主人の週末キッチン仕事の定番です。
回を重ねるたび、調理法や味付けなどなど、
創意工夫で腕を上げてますheart+kira*
今回は、息子も参戦。
美味しい調味料の配合をチェックしてくれてましたよ。
ありがたや~。
私も負けられませんわ~。
 
 
「じゃがいもの炒め物」キラキラ
ごま油で炒めて、あら塩、あおさ、白いりごまで
味付けしてできあがり。
 

「思考の整理術」ってワードに惹かれて、
何十年ぶりになるのか、
久しぶりにan・an買ってみましたキラキラ
デジタルにするか紙にするか、悩んで末、紙で購入。



あと、こちらの本も多くの発見があります~。
ちょっと難しい内容もあるけど、
子供を持つ親の立場で読むと子育てに生かせることが
随所にちりばめられている一冊です。

忙しくしてもスキマ時間で読書で見聞を広げ、
そして、自分で感じ、自分なりの考えをもつことを
日々の習慣にしてると、
親も子供もメリットいっぱいですs.heart**

子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、

 

now loading...