Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【最近のドカベン】

レポーター:中原 美香子

2018.02.27



プチご無沙汰です。



またもやかぜっぴきでした。
今年はもう3年分くらい熱が出ました。
小さい子供がいるとあるあるっていうけど、それにしてもひどい。
これまでの人生でひかなかった分、まとめてきてるんじゃないの、免疫なさすぎるんじゃないの~って感じです



正月明けから家族誰かしらグズグズしていたけれど、ようやく嵐が過ぎ去りそう。いやー、長かった
最近は日も長くなってきて嬉しい!
ついでに早く暖かくなぁれ~




そんな感じだったので、お弁当作りもさぼりがち、パパごめんね。
最近はまた1000mlのドカベンの出番が増えてます。



006A3002





鶏とアスパラの中華炒め弁当。
鶏むね肉には塩、こしょう、かたくり粉、酒で下味をつけています。
しっとり柔らかく仕上がるし汁漏れもしません。


えのきの梅和え、虎豆のはちみつ和え、れんこん甘酢漬け。
えのきはチンして梅と和えただけ、北レシピHOKKAIDOの虎豆ドライパックははちみつで和えただけ。
お弁当の隙間埋めにそのまま食べられるお豆に助けられること多し!
れんこんの甘酢漬けはチンしてすし酢に漬けただけの作り置きです。



006A3005





チキンカツのお弁当。
揚げ物って幅をとるので1000ml入るドカベンが活躍。




006A3029





玉子のサンドイッチが大好きな長女。
なので、玉子サラダを作ることが非常~~~~に多いです。
基本玉子、塩、マヨネーズしか入っていません。
たまに練乳をちょこっと入れたりします。




006A3030





唐揚げ弁当。
揚げ物したらとりあえず続けて揚げ物(笑)




006A3045





大きめ唐揚げをごろ~~~んと4つ、5つだっけ?
あとはなすとしめじの胡麻和えに人参とピーマンの白だし炒め。
なんだかいつも同じようなおかずばかり作ってる!
創意工夫する気力が、今はあまりありません~~~(笑)




006A3047




長女のお弁当生活が始まったら、今のようにマイペースにはいかないんだなぁ。
まずはサボれない!!!



楽しみでもあり、恐怖でもあります(笑) ←偏食だしね





ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます
       




now loading...