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子育て

【初節句の準備】

レポーター:milk

2018.03.02

明日3月3日はチビ代の初節句で、両家族兄弟が集まってくれます。
ギリギリまで人数が定まらなかったので、今回は作ったり買ってきたりすることにしました。

今日は朝一で買い出しに行って、
子供二人と遊びながら下準備を進めていこう。

一番手間の掛かるちらしずしの具材だけは準備したくて。
何度も二人に邪魔されながら、
味付けするものは出来たかな。


海老酢漬け・レンコンの甘酢・干しシイタケとかんぴょう煮。

ちらし寿司を料理教室で習った時に、
「ちらし寿司って一見簡単そうですが、1品ずつ違う味付けなので、すごく手間がかかっています。お家でちらし寿司が出たら、たくさん感謝してください。」
と言われました。
うん、本当よね。
だから、ちゃんとしたレシピは特別な時にしかやりません。
いつもはすし酢も使っちゃうし、具材も全部一緒に煮ちゃう。
今回は丁寧に作っても、きっと夫や父にはわかってもらえないだろうけどw

当日の朝、錦糸卵とすし飯を作って盛り付ければ良いだけになりました。
あとはハマグリと菜の花の調理も当日の朝だな。

チビ代、先日からズリズリと移動をしていますが、
寝返りっぽい動きがありませんでした。
チビ助はこの時期はもう寝返りしてたのに。

しかしようやく首を反り返すようになりました。



これができると、寝返りの体勢に持っていけるような気がします。
まぁ、まだまだな気がします。
ゆっくりでいいわよーーー♪

今日は私が料理中にチビ代が泣き、
あやしにいったチビ助の耳を引っ掻いたらしく、チビ助大泣き・・・。
優しいお兄ちゃんとやんちゃな妹、想像が付きますw



ずっと仲良しでいてね(#^.^#)

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