Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【ノルウェー塩サバを使って、「ブルスケッタ」を作りました】

レポーター:まいふ

2018.04.04

1518646542880

ESSEプラチナレポーターの企画で届いた「ノルウェー塩さば」を使って、パンのレシピを考えてみました。

名付けて、「ノルウェー塩さばのブルスケッタ」です♪

<食材>

 ・ バケット 2/1本
 ・ ノルウェー塩サバ 2/1枚
 ・ トマト 1個
 ・ クリームチーズ 50g
 ・ 乾燥バジル
 ・ ガーリックバター

★下準備&作り方

① 焼いたノルーウェー塩サバの身をほぐして、ボウルへ。
 1センチ弱の角切りにしたトマトとクリームチーズ、乾燥バジルと混ぜておく。

② バケットを切って、ガーリックバターを塗ってトースターで焼く。

③ ②に①を乗せて、乾燥バジルをかけて完成~♪
 
★補足

 ・ 小さいお子さんがいる家庭やガーリックバターがない時は、バターやマーガリンでも十分美味しいです。
 ・ 塩サバに程良い塩気もあるので、調味料要らず
 ・ オリーブオイルがなくても、塩サバのエキスが詰まった油分とトマトの水分で、なめらかで混ぜやすいです。

普段なら常備してるスライスチーズで作るんですが、ケーキを作るために買ってたクリームチーズで作ったら絶妙!

スライスチーズでも、塩気は少し多くなりますが美味しくいただけます。
チーズを乗せて焼いて、ピザにしても良いと思います。

見た目もおしゃれなので、お友達が来た時のパーティレシピとしてもよいかなぁと。
とっても簡単に作れるので、ぜひ♪

ノルウェー水産物審議会のHPに、いろいろレシピも載ってますよ。

プラチナバッジ大

ESSEonline プラチナレポーターズに参加中です



人気ブログランキングへ
参加中です♪







now loading...