Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【献立】大根もちと餃子スープで夜ごはん&おちびがお利口さんだった日

レポーター:のんすけ

2018.04.05

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_4015


   MENU    
⿻ごはん
⿻ツナしそ大根もち→おちびも同じの
⿻水餃子スープ→おちびにも取り分け
⿻トマトと野菜のチョレギ風サラダ
⿻炊飯器かぼちゃ→おちびも同じの
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日はなんと。
夕飯の準備中、おちびがとっても良い子に待てた奇跡の日でしたー!!!

今日は作り置きがかぼちゃしかなかったから、本当に助かった( ;∀;)♡



いつもは私がキッチンに立つとすぐにギャーギャー泣いて足元にまとわりついています。笑

なのにどうしてだろう。
4時過ぎに遅いおやつをあげて、DVDもつけておいて、お料理開始。
おやつ食べ終えたらいつもみたくギャーギャー始まると思っていたら、なにやら1人でおとなしくテレビを見ている!

少し立つとアンパンマン号をブイブイのりまわし、私に「しゅっぱーつ!ゴーゴー!」って何度も言ってってせがんでくるけど、泣きはしない!

本読んで見たり、おやつの牛乳撒き散らして見たり、途中何度か泣いたものの、キッチンの扉とか戸棚とかあさって散らかしながらで誤魔化せたり、1時間以上お利口さんでした!!!

わーいつもこうなら何も言うことないよー!!!笑



というわけで、今日は助かった〜!

まず準備したのはスープ。
野菜を切ってお鍋に入れて火にかけます。
(新玉ねぎ2個、長ねぎ1本、人参2本、えのき茸1袋)
煮立ったらスナップエンドウも入れてついでに一緒に茹でました。
IMG_3971



スープ煮ている間に、大根もちつくりました。

大根すりおろして、ツナ、しそ、米粉、片栗粉を混ぜて両面ごま油で焼くだけ!

大人用はごま油多めで焼いて、おちび用は少なめで薄く小さく焼きました。

IMG_4008

大人は、ねぎ、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレと七味をかけました。


ふわふわもちもちだし、大葉の香りが絶品でしたよ♡
あとでレシピアップします。



野菜スープの具材はおちび用に柔らかく煮ました。
味付け前におちび用に取り分け、たくさん取り分け冷凍ストック用もできました。

そのあとで大人用は冷凍していた餃子を入れて煮て、ウェイパーで味付けしました。


サラダは、葉野菜にトマト。
ちぎったのり、金すりゴマ、ごま油、お塩で、チョレギサラダにしました。


IMG_4012




という感じで、お利口さんなおちびのおかげで、無事に夜ご飯も、おちびの冷凍ストックもできました✧


IMG_4014






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_4013
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

now loading...