Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【レシピ】レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ

レポーター:のんすけ

2018.05.08

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ
IMG_6203



いつもは、オリーブオイルに鷹の爪、おろしにんにく   できのこを炒め、ハーブソルトで味付けをして作るきのこのマリネ。


今回は超絶ラクをするため、電子レンジで作りました。笑


これもいける!!!

もちろん、フライパンで炒める方がきのこの香りがよく美味しいのは事実。
でも、電子レンジでこれができるなら万々歳です(๑╹ω╹๑ )


あと一品〜ってときにもおススメ。
すぐできるおつまみにもなります。


何より、洗い物が出ません。
作ったお皿でそのまま食卓に、もできますよ♡



レシピの最後には、他にも電子レンジ一発でできるきのこレシピや、フライパンでつくるバージョンのきのこのイタリアンマリネのレシピリンクも載せておきます。


それではレシピです*





IMG_6204

レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ
  材料*保存容器小   
・えりんぎ   2本
・ぶなしめじ   1株
・おろしにんにく   小さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2/3程度
(塩 小さじ1/2でもOK)
・オリーブオイル   大さじ1/2程度
・ブラックペッパーやドライハーブ
・愛情


  詳しい作り方  

1.きのこを好みのサイズにきり、おろしにんにくとハーブソルトを和え、ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分チンする。
IMG_6168



2.熱いうちにオリーブオイルとブラックペッパーやドライハーブをまわしかけて和えて完成。
IMG_6172


  Cooking NOTE   

分量はアバウトに。味の濃さは完成してからハーブソルトをふって調節もできるので薄味が好きな場合は最初に和えるハーブソルトは少なめにしおくと良いですよ。
熱いうちにオリーブオイルを混ぜるとよく馴染みます。
✼ ドライハーブは省いてもOK。バジルやオレガノやパセリなど、あれば。



   レシピ NOTE   
電子レンジでできるきのこの簡単すぎるレシピ


IMG_6214






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡