Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【昨日の晩ごはん&リメイクスープがめちゃウマイ!(≧▽≦)】

レポーター:まりえ

2018.05.12

 
皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 
 
今日もいいお天気で気持ちいいですね^^
 
 
 
カラっとしているので、今日はキッチンマットを洗濯しましたー!
 
 
 
こういう分厚い大物って、カラっとしている日じゃないと繊維の奥までしっかり乾かないような気がして、なかなか洗えないんですよねー!
(そうやっていつも後回しになる:笑)
 
 
 
ということで、今日はこちらは絶好のキッチンマット洗濯日和です!(どんな日w)
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
昨日は冷しゃぶサラダがメインの晩ごはんでした~^^
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
食事冷しゃぶサラダ
食事ひじきとがんもの煮物
食事小松菜としらすのおろしあえ
食事酵素玄米&リメイクお吸い物
 
 
 
 
これからの季節、この冷しゃぶサラダは我が家のヘビロテメニューになります!(笑)
 
安いし(まずコレ♡)、ボリューミーだし、野菜も一緒にたくさんとれるし、彩りもキレイなので、メインの夏のメインのおかずとしてオススメです!^^
 
 
いつものように和風ドレッシングや大根おろし&ポン酢でさっぱり食べるのもおいしいですが、
 
 
 
昨日は副菜で小松菜のおろしあえをつくったので、こちらの冷しゃぶはこのソースでいただきました!^^
マヨネーズとポン酢、すし酢、あとはすりごまをテキトーにまぜまぜしてつくったゴママヨソースです!
 
 
しゃぶしゃぶ用の市販のゴマだれもおいしいんですが、アレ、買うとちょっとお高いんですよね~(。・ε・。)
(それに高い割には買ったところでほかに使い道があまりない:笑)
 
 
 
なので、我が家では手づくりのこれで代用しています!^^
 
 

あとはがんもどき入りのひじきの煮物^^
がんもは大きめにカットすると存在感があります!^^
 
 
 
 
小松菜のおろしあえ。いつもはカニカマだけですが、今回は今が旬のしらすを入れてみました~(*´∀`)
こちらはだし醤油でいただきました!^^
 
 
 
 
 
 
 
そして、昨日のお吸い物はリメイクお吸い物ー!^^
中身はしめじ、ねぎ、冷凍豆腐、卵です^^
 
 
しめじもネギも豆腐も、バンクーバーに行く前に全部冷凍しておいたもの!
(とりあえず冷凍室に突っ込んだという言い方が正しい?:笑)
 
 
 
お豆腐って冷凍すると普通には使えませんが、このように味噌汁の具とかそんなものだったら全然使えます!^^
 
 
 
ちなみに豆腐を冷凍した後、自然解凍すると、高野豆腐のようにスカスカの食感になります^^
 
 
なので、それでもいい使い方をするんだったらお豆腐は冷凍しても大丈夫です^^
 
 
 
 
 
で、
 
 
 
 
話がそれましたが(^^;
 
 
 
 
 
このお吸い物はその前の日のコレ・・・・
image
手羽元と大根の煮物の煮汁が残ったので、それをリメイクしましたー!^^
 
 
手羽元の煮物は骨ごと煮るので煮汁にはコラーゲンがたっぷり~♪
 
 
私は、圧力鍋で手羽元の煮物をするときは、鍋底に昆布を2枚ぐらい敷いてその上に手羽元を置いて煮るので、煮汁には鶏のダシと昆布のうまみがめっちゃ出てます!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
そんな贅沢煮汁なので(笑)煮物がなくなったからといって鍋に残っているスープを捨てちゃうのは絶対もったいないですー!^^
 
 
 
ということで、残った煮汁を水で薄めてそこに鶏ガラスープを足し、具材を入れてお吸い物にしました!^^
 
 
 
スープにすれば余すところなく全部飲み干しますからね!(笑)
 
 
 
具材は冷凍してあった豆腐としめじとネギで、こんなにおいしいスープなのに材料費は0円!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
おいしいのに安い・・・超絶トクした気分です(笑)
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
今日は
 
 
 
ダンナさんは休日出勤、娘2人はバイトに行ったので、私は実家に退院した父の様子を見に行ってきますー!
 
 
 
バンクーバー土産のスモークサーモンを持って(笑)
 
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
 

now loading...