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【レシピ】水切りヨーグルトのホエーでお肉柔らか!鶏胸肉のカレーマヨ焼き

レポーター:のんすけ

2018.05.13

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今日のレシピはこちらです

水切りヨーグルトのホエーでお肉柔らか!鶏胸肉のカレーマヨ焼き
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レアチーズケーキ作るのに水切りしたプレーンヨーグルト。
1時間半の水切りでも、ホエーが結構出ます。

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このホエー、皆さんもご存知の通り、栄養たっぷり♡♡♡


低脂肪なのでカロリーも低いけど、高タンパク✧


1番は栄養を加熱により壊すことなく摂取できる、飲み物にまぜたり、ドレッシングに使ったりする方法です。

が、スープやカレーに入れてもコクが出るし、ごはん炊くときに入れても美味しくなるし、お肉浸しておくとお肉が柔らかくなるし、お菓子作りの時に牛乳の代わりに入れても使えるし、味の面でもなかなかよく働いてくれるんですよ。



今回は、パサつきがちな鶏胸肉をホエーに浸して、お肉を柔らかく、臭みもなく大変身させたレシピをご紹介します。


なんと、ホエーに半日つけておいただけの鶏胸肉ですが、柔らかくしっとり仕上がったので、主人は白身魚と間違えました。笑


味付けは、淡白な鶏胸肉なので、最後にこってりテリマヨ味で焼いて仕上げます♡

ホエーにつけておくのと同時に、鶏胸肉に下味もつけるので一石二鳥です✧



それではレシピです*



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水切りヨーグルトのホエーでお肉柔らか!鶏胸肉のカレー風味マヨ焼き
  材料*2人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい) 
・ホエー   適量
(レシピでは、プレンヨーグルト400gを1時間半水切りして出たホエーを使っていますが、お肉が浸せればよし。)
・塩胡椒   少々
・カレー粉   大さじ1/2程度
・おろしにんにく   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/2
・オリーブオイル   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉はそぎぎり(繊維と垂直の向きで、包丁を寝かせて手前に引くように切る)にして、両面に塩胡椒を振り、カレー粉をまぶす。
(鶏肉の皮は取り除いています)
(写真は、1歳半のおちびも取り分けて食べられるようにカレー粉を減らして作っています。)
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2.ホエーをジップロックに入れておろしにんにく   と生姜をいれて全体をなじませる。
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3.鶏胸肉をホエーにつけて揉み込み、半日〜1日程度冷蔵庫で保存する。
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4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉の水気を切ってから焼き色がつくまで焼く。中火。
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5.焼き色がついたらひっくり返して中に火が通るまで焼く。弱火〜中火。
(お肉の厚さにより、中に火が入る前に焦げそうなら火を弱めて。)
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6.フライパンのあいたところにマヨネーズと醤油を入れてさっと混ぜ合わせてから全体を素早くからめる。焦げないように気をつけて中火。
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7.盛りつけて完成。写真はベビーリーフとカイワレとエディブルフラーレンと一緒に盛りつけて、フライパンに残ったタレもかけています。
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  Cooking NOTE   

辛いのが苦手な方やお子様には、カレー粉は控えめにしてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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