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ご飯

【献立】鶏胸肉を柔らかくする技使って、鶏胸肉づくしの夜ごはん

レポーター:のんすけ

2018.05.14

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このブログは 食と住にこだわった
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻鶏胸肉のカレーテリマヨ焼き→レシピ☆★
⿻おろしきゅうりの棒棒鶏→レシピ☆★
⿻絹さやと玉ねぎの洋風辛子酢味噌がけ→レシピ☆★
⿻ごはん
⿻フルーツとエディブルフラワーゼリー
⿻愛情


   Cooking NOTE   


鶏胸肉づくし!
と言いながらも、鶏胸肉料理は2品だけです。笑


鶏胸肉がお安くなっていたのでついつい2枚買っちゃってね。

何も考えずに1枚はとりあえず蒸し鶏にしたんです。
蒸し鶏というか茹で鶏なのかな。

我が家はいつも鶏胸肉を茹で鶏にするときは、普通に茹でると臭みとパサつきが気になるので、酒と長ネギの青いところと生姜と一緒に、低温でじっくり熱を通しています。

そしてできた蒸し鶏で作ったのはこちら。
マヨネーズを使わない、すりおろしきゅうりの棒棒鶏。
蒸し鶏を柔らかくつくる方法と、レシピはこちら→レシピ☆★

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1歳半のおちびも同じのを食べるので、優しい味に仕上げています。



それから鶏胸肉2品目は、水切りヨーグルトから出たホエーを有効活用したくて作ったこちら。

鶏胸肉のカレーテリマヨ焼き→レシピ☆★

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朝に母の日用のレアチーズケーキ作ったときに、ヨーグルトを水切りしてホエーが出たので、鶏胸肉をつけておき柔らかくしたのです。

カレー粉と塩胡椒とおろしにんにくも一緒につけて、下味つけながらお肉を柔らかくするレシピです♡


これ、主人がお魚と間違えました。笑
それくらいやわらかくなった。笑



あとはね、たくさん絹さやをいただいていたので、玉ねぎと一緒にソテーしました。

そして我が家ではよくやる組み合わせなんだけど、粒マスタードとお味噌とお酢とオリーブオイルで、洋風の辛子酢味噌を作って、かけて食べました。

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レシピはこちら→レシピ☆★

これもう少し暑くなってくるとね、お庭のバジルきざんで入れても美味しくて、毎年やってます。

焼いたシシトウとかピーマンとか、茹でたアスパラガスとかにかけても美味しいんですよー♡


という感じで、夜ごはんでした。


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ゼリーは、母の日用に作ったケーキの上の部分、アガーゼリーとフルーツとエディブルフラワーの残りで作ったやつです✧
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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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