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【琺瑯容器のコゲ取り】

レポーター:まめ嫁

2018.05.15




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直火が使え サイズも豊富で使いやすく
 
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お気に入りの 野田琺瑯の容器。

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直火で温め直しをして やっちゃいました。


今日の【1日1ヶ所】は「琺瑯のコゲ取り」
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久々登場!お掃除三兄弟。

琺瑯のコゲには 重曹!
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重曹をフリフリ。
スポンジに少量の水を含ませて 軽く擦ると
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コゲが取れてきました。

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目立つコゲは 殆ど取れたのですが
まだ薄っすらと残っているので

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重曹とお湯を入れて 容器ごと温めました。

お湯が沸いたので中をみると
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薄っすらと残っていたあとも消えたので
火を止め しっかり濯いで
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スッキリ!!

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コチラもスッキリ!!

台所掃除に おススメです。↓
重曹・クエン酸・セスキ炭酸ソーダ の3つ。
あると便利ですよ。d(*´∇`*)



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もしコゲが 外側にもある場合は
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大きなお鍋で 容器丸ごと グツグツ煮ても汚れが取れます。

ステンレスの調理道具や五徳など おススメです。コレ↓

重曹をお湯で溶かしたり・煮るとパワーアップします。
火傷注意!!です。
汚れ落ちが良くなる分、手荒れもしやすくなるので
ゴム手袋忘れずに


いつもの家事にプラス【1日1ケ所】 
 1つ   手放す。
1ケ所 余分に掃除する。
1ケ所 整理収納する。
 1つ   新しい事に挑戦する。

今日からでも はじめてみませんか?

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1日一ケ所


お鍋のコゲ取りもやっぱり重曹が一番です。(*´∇`*)



琺瑯容器。作り置きの保存にも 直火が使えるので最近ではお弁当の少量の煮物など
お鍋として利用し、残ったらそのまま保存。
琺瑯なので 臭いうつりも気にせず使えて おススメです。


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小さい容器や鉄瓶をのせるとガタつく時は
コレも おススメ♪
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一度割れてリピした位 お気に入り♪
話はかわりまして・・
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ご飯を炊く時は だいたいこの位置で炊いて、
お釜や蓋など洗って乾かして 

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朝ご飯の用意を始める前に戻すのですが、

中の釜や蓋をセットしていないと 蓋が仮止め状態で
少しの振動で
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パカッと開くのですが・・・

今日は 中の上蓋の乾きがイマイチで・・
取り合えず炊飯器だけ移動させようと 両手で抱えて歩き出した所で



”パカッ”


  • アッパー!! o( ̄、 ̄)丿☆( ××)~~


朝一番に 炊飯器にアッパーされ痛かった。 (´;ω;`)
皆さまも 炊飯器の蓋には気を付けて下さいませませ。。

。。。って、私だけですよね。きっと・・

それでは 長~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。



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