Platinum reporters

  • ESSE online

収納

【実例】キッチンのお片付け②

レポーター:名倉史恵

2018.06.03


名古屋市緑区在住

整理収納アドバイザー 名倉史恵です
 
 
自宅セミナーのご案内

お片づけカフェトークのご案内
 
東海市ナガタ工務店さんセミナーのご案内



キッチンのお片付け①はこちらから
続きます。


キッチン本体の吊戸棚はほぼ使わないものを収めました。また、奥様の身長から考えて基本的にはご主人に取ってもらう、または踏み台を利用する形となります。

なのでキッチンでよく使うものは引き出しへ収めました。

【コンロ側】
右上から
after
上段:やかん以外は収納できるように
下段:重たいグリル、土鍋

隣引き出し:開封している調味料入れ

⇒開封済・未開封調味料と、離乳食が混在していたのを分けました。



【シンク側】
右上から
after
上段:シンク近く使うボウル、ゴミ袋掃除道具など
下段:掃除道具ストック、水筒(予備)、弁当カバーなどあまり使わないもの

隣引き出し:カトラリーなど


⇒シンク下引き出しにはボウルとザルを重ねていますが、ファイルケース購入いただき立てる予定です。その隣にタオル入れを作ります。

⇒お弁当ケース、付随するものなどは吊戸棚へ移動しました。



【吊戸棚】

上がbefore 
下がafter

after(左下)は、お弁当箱、ストローやお箸ストック、お菓子作り道具などアイテムごとに箱へ収めました。
この棚の中も月に一度も使わないものばかりです。
お箸が唯一使うかな、とのことで真ん中へ。

after(右下)は、季節に使う家電、道具でまとめました。



赤ちゃん用品もお友達へ渡すとのことで移動しました。



次の記事へ続きます

now loading...