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【レシピ・献立】調味料はオール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲

レポーター:のんすけ

2018.06.09

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今日のレシピはこちらです

調味料はオール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲
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▒使用する調理器具▒
フライパン



具材を炒めて、合わせ調味料を絡めて完成の、案外簡単な青椒肉絲。


今回は、合わせ調味料の配合を、細かいこと考えず、全部大さじ1とか小さじ1とか、とにかく1にこだわった配合で作ってみました!!!


そしたらね、美味しかったんですよー♪( ´▽`)


具材には、人参を入れてみました。
パプリカよりもちょっと手軽なのでね。



それではレシピです*



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調味料はオール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲
  材料*2人〜分  
〈お肉の下味〉
・生姜焼き用の豚ロース肉   150g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1

・細切り筍の水煮   100g
・ピーマン   3個
・人参   1/2本
・にんにく   1片
・生姜   にんにくと同じくらい
・サラダ油   大さじ1
・ごま油   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・水   大さじ1
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・鶏がらスープの素   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1

・愛情


  詳しい作り方  

1.筍は水洗いして水気を切っておき、ピーマンと人参も細切りにしておく。
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2.豚肉は細切りして、塩胡椒、醤油、酒を揉み込み、水気がなくなってきたら、最後に片栗粉を表面にまぶすようにかるく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油、すりおろしたにんにく、生姜を入れて中火で熱する。
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4.パチパチしてきたら豚肉を入れて、軽くほぐしながら炒める。
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5.肉がほぐれて8割程度火が通ったら、筍と人参を入れて炒める。
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6.肉に火が通り人参と筍に火が通ったら、ピーマンを入れて30秒くらい炒める。
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7.〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜてから入れて、強火で全体を炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、醤油、酒を揉みこむと、下味がつくとともに、柔らかくなります。揉みこむと醤油と酒を肉がすってふっくらするので、そうしたら片栗粉でコーティングして肉汁と水分が逃げないようにして焼きます。
ピーマンは火が通るのが早いので、最後に入れてサッと炒めたら、すぐ調味料を絡めます。
ずっと中火で調理し、最後に調味料を入れる時だけ強火でサッと絡めています。最後に強火でしっかり火を入れることで、合わせ調味料にとろみがしっかりついて具材にまとわりつきます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻青椒肉絲
⿻オクラと人参のみぞれスープ
⿻いんげんとオクラの麺つゆマヨ和え
⿻長芋の納豆のタレマリネ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、きゅうりのぬか漬け






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