Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【レシピ】レンチン1発、じゃがいもといんげんのバターコンソメ醤油和え

レポーター:のんすけ

2018.06.09

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

レンチン1発、じゃがいもといんげんのバターコンソメ醤油和え
IMG_8556
▒使用する調理器具▒
電子レンジ




電子レンジで5分チン♡

あとはチンした器に調味料入れて混ぜるだけ♡


とっても簡単にできる、おかず、またはおつまみレシピです\(//∇//)\



写真撮ってたら、横からおちびがつまみ食い!
気に入ったようで、いんげんもじゃがいもももっとーってたべてました♡


IMG_8557






それではレシピです*


IMG_8558

レンチン1発、じゃがいもといんげんのバターコンソメ醤油和え
  材料*2〜4人分  
・じゃがいも   大きいのなら1個 小さいのなら2個
・いんげん   15本〜20本くらい
・バター   20g
・濃口醤油   小さじ1〜
・コンソメ   小さじ1〜
・すりごま   大さじ1程度
(・おろしにんにく   小さじ1/4)
(・砂糖   小さじ1/2)
・愛情


  詳しい作り方  

1.じゃがいもは皮をむいて芽を取り、小さめの一口サイズに切り、水にさらす。
IMG_8540



2.耐熱容器に、洗って下手を切り落とし、じゃがいもと同じくらいの食べやすい長さに切ったいんげんをまりに、真ん中にじゃがいもをいれる。じゃがいもの水気はかるく切るくらいでOK。
IMG_8541



3.ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分チンしてじゃがいもといんげんに火を通す。
IMG_8543



4.熱いうちに、調味料を全て入れて、バターを溶かしながら優しく混ぜ合わせて完成。
IMG_8545



離乳食期のお子さんや、幼児食期に入ったばかりのお子さんは、にんにくや砂糖を省いて作ったり、薄味で作ってお子さんのを取り分けてから、大人用に調味料を足すと、一緒に美味しくたべられます。
我が家もそうしています✧



  Cooking NOTE   

にんにくは入れるとより食べ応えがアップしますが、入れなくても美味しくできます。
味の濃さはお好みで、それぞれの調味料を加減して調節してください。醤油とコンソメは小さじ1だとお子様が一緒に食べても濃すぎない味になります。
✼熱いうちに調味料を合わせることで、味がしみます。すりごまも調味料をすって、具材にまとわりついてくれるので、味をしっかり吸わせるのに役立ちます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8590







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡