Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【レシピ】暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴

レポーター:のんすけ

2018.06.10

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
IMG_8587
▒使用する調理器具▒
包丁、まな板、おろしがね



これからの暑い季節にぴったりの簡単おかずです!


簡単すぎてシンプルすぎるけれど、すりおろしたきゅうりにかくれたミョウガの風味が、たまらないのです♡


冷奴にのせれば、いつもの冷奴がなんだかちょっとお洒落なおつまみにみえてきましたねー( ・∇・)笑


ちなみに、作りやすい分量でレシピ載せてますが、小さなお豆腐に乗せるとだいたい4人分できます。

我が家はおちびは食べないから大人2人なので、半量は保存容器で冷蔵保存して、次の日も同じメニューにしました(๑╹ω╹๑ )



そうそう、盛り付けも、

中身は違いますが、カクテルグラスに入れれば、お家飲み会のおもてなしにも使えますよ♪

IMG_8689

ちなみにこのお豆腐のレシピはこちら



それではレシピです*


IMG_8588

暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
  材料*4人分  
・きゅうり   1本
・ミョウガ   1個
・濃口醤油またはポン酢   小さじ2程度
・お豆腐
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはすりおろし水気をかるくしぼり、ミョウガはみじん切りにする。

2.きゅうり、ミョウガ、醤油またはポン酢を混ぜる。

3.お豆腐にのせて完成。



  Cooking NOTE   

きゅうりから出た水気を絞らないと味が薄くなるので、かるくしぼります。
醤油とポン酢を両方使うのも美味しいです。量もお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8590


IMG_8685



2日連続の登場でした♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡