Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【梅仕事とウイークエンドシトロン*】

レポーター:Rie

2018.06.12

今日は朝から梅仕事の日*

先日たくさんもらった梅たち。


やろうと思っていた日に
出かける用事ができて
今日になりました。



ジャーン❗️
ずらり!と並ぶ瓶たち。



梅酒、梅シロップ、梅酢・・・の
3種類を漬けました。


こんな風にラベリングをしておくと
わかりやすい。
ちなみに、昨年は6/11に漬けてました。


毎年同じようなことをしているなぁ。。
きっと来年も
梅仕事をして
赤紫蘇ジュースを作るんだろう。



さて、この瓶たちは
冷蔵庫の横のこのワゴンに収納。


空っぽにして
ワゴンを綺麗に拭いて
収まりました。


もっとたくさん漬けて
10年ものの梅酒とかも作りたい気は
するけれど
今のところは
置き場所も考えて
綺麗に収まるだけの量にしておきます。


先日習ったウイークエンドシトロン、
焼いてみました。
生地はうまく焼けたので
後はアイシングするだけ。
楽しみ♡



さて、明日はバーバラ我山カフェです。
11時からです!
昨年漬けた梅シロップを
飲んでもらおう!


1ヶ月に一度開催しているので、
もうひと月経ったのだなぁと思う。
時間が過ぎるのは早いですね~。
大切に過ごしていかないと。。

明日、8月の日程を決める予定。
気になる方はチェックしておいて下さいね。


そして、昨日のブログに
書きましたが、
リクエストをいただき、

7/10(火)
我山カフェ~おやつの時間~
開催します。
ウイークエンドシトロンは
ないけれど、
気軽に焼けるおやつ3種の
レシピと試食& 簡単なランチ付きです。

吹田市の我山自宅にて開催します。

詳細はこちらから↓↓↓





現在募集中の我山メニュー


▪️我山カフェ~おやつの時間~


6/21(木)残席1
7/10(土)残席3

詳細はこちら↓↓



▪️バーバラさんゲストの我山カフェ


5/17(木)

now loading...