Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【週末手抜きメシ☆鶏そぼろ丼とフライパンカレー!】

レポーター:まりえ

2018.07.09

皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
 
↑今朝の記事、たくさんの方にリブログしていただいてありがとうございました!^^
 
 
 
ポイントで募金できるなんて知らなかったー!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
という方もいらっしゃったので、この機会に知っていただくことができてよかったです^^
 
 
 
リンクフリー、リブログも大歓迎ですので、皆さんもよかったら広めてくださいね~♪^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
では、先週の金曜日、土曜日の晩ごはんになります!(遅)
 
 
 
 
週末は丼モノとワンプレートでした!
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
食事鶏そぼろ丼
食事具だくさん味噌汁  ベーコンとキャベツの味噌汁
食事中華風冷や奴
食事お漬物(白菜浅漬け&キューちゃん)
 
 
 
 
 
 
この日は作り置きしておいた鶏そぼろを使って、あとは炒り卵をつくるだけの簡単丼でした♡(笑)
 
 
 
 
鶏そぼろは鶏ミンチを使うと簡単ですが、私はつくろうと思ったときに鶏ミンチがないことが多いので、大抵鶏ムネ肉をミンチにしてつくります!
(鶏ムネ肉は大体家にある。そしてミンチ買うより安い!笑)
 
 
image
 
 
 
炒り卵もレンジで簡単にできますよ!^^
image
電子レンジでつくるほうが、色もきれいでふわふわの炒り卵ができます!
 
 
この鶏そぼろと炒り卵のつくり方は過去記事で詳しく説明していますので、よかったらこちらをごらんください^^
 
 
 
 
あとはこれを盛りつけるだけ~♪^^
image
鶏そぼろは大量につくって冷凍ストックしておくとイロイロ使えて便利です!^^
 
 
 
 
 
あとは瓶詰めのザーサイとねぎ、食べるラー油をぶっかけただけの中華風冷や奴と・・・・
 
 
 
 
白菜の浅漬けとキューちゃん♡
キューちゃんもたくさんの方につくっていただき、またリブログしていただいてありがとうございます!^^
 
 
 
 
 
具だくさん味噌汁にしようと思ったら、そんなに具材になるものがなかった(^^;
 
 
ということで、キャベツの端っこをザク切りにしてベーコンとオリーブオイルで炒めたものを味噌汁にしました!
 
 
 
キャベツ炒めたらカサが少なくなったのでじゃがいもも追加しました!(笑)



以上、金曜日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
食事フライパンカレー
食事野菜サラダ
 
 
 
 
 
 
これ、この前テレビで綾瀬はるかちゃんが料理研究家の先生とつくってたヤツ。
 
 
 
10分でできるフライパンカレー!^^
 
 
 
 
 
 
 
 
まず、具材をフライパンで炒めて・・・
具材は丸ナス、パプリカ、ピーマンです。



一旦野菜を取り出してから、玉葱と豚こまを炒めてカレー粉と小麦粉を入れてさらに炒めます。
ニンニク&しょうがのみじん切りを先に炒めてます^^
 
 
 
で、そこに水投入ー!^^
 
 
で、トマトの角切り投入ー!
ちょっとトマト多すぎた(^^;
 
 
 
しばらく煮てとろみがついたら野菜を戻してできあがりです!^^
市販のルーを使うのよりはあっさりしたカレーです^^
 
 
テレビではフライパンで10分でできるってやってたけど、私は10分では無理でした~(^^;
 
 

 
 
 
以上、週末の手抜きごはんでした!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
コメントのお返事で遅れていてすみません。
 
 
 
 
でも、必ずお返事しますので、気長にお待ちくださいね^^
 
 
 
 
 
では、おやすみなさいませ~♡^^
 

 

now loading...