Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【簡単すぎる豆乳シャーベット】

レポーター:ひよこまめ

2018.09.10

9月に入り、台風や震災と災害続きの日本。

先日の防災訓練も、無駄にならない日が遠からずきそうな予感。
こないことを祈るばかりです。。

この夏は連日の猛暑で、9月に入ってからはひと段落した感がありますが、
今年は飲料やアイスクリームがすごく売れたみたいですね。
スーパーでも清涼飲料水が品切れになっていたり。

そんな暑い夏にぴったりの、我が家で今ハマっているひんやりデザートを紹介します♪

豆乳フルーツシャーベット
IMG_4494_credit_20180910171756ecb.jpg


<材料>4人分程度
豆乳 350ml
砂糖 小さじ2
お好みのジャム 大さじ3程度

<作り方>
①すべての材料をジップロックに入れて全体が混ざるように揉み込み、冷凍庫に入れる。
②2時間後くらいにジップロック外側から手で揉み、凍りかけている①をほぐす。
30分おきくらいに繰り返し、完全に凍ったら完成。
IMG_4470_credit.jpg


レシピと呼べるほどのものではありませんが、簡単なのにシャリシャリして美味しい~♪
豆乳を使うと牛乳よりも濃厚な味わいで、満足感があります。
IMG_4504_credit.jpg

ジャムは今回はサンダルフォーのストロベリーを使用しています。
ブルーベリーやラズベリーなんかも合います^^♪
固すぎたら少し溶かしてからスプーンでほぐせば良いので、気楽に作れます。

節約&時短の手作りお菓子、もう9月ですが、ぜひお試しください^^

now loading...