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【在庫整理の晩ごはん☆豚こまのボロネーゼ】

レポーター:まりえ

2018.09.10

 
 
皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
今日は朝からバタバタしており、こんな時間の更新になってしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
では、遅くなりましたが、先週土曜日の晩ごはんです!(^^;
 
 
 
 
 
土曜日の朝の時点でこれだけしかない~と言っていた我が家の冷蔵庫の野菜室( ̄_ ̄ i)
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これと豚こまが少し・・・。
 
 
 
これだけの材料でカレー以外のものをと考えたら、こうなりました!^^
 
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
食事豚こまのボロネーゼ
食事野菜サラダ
食事オレガノ入りプチフランス
 
 
我が家では珍しいパスタです!(≧▽≦)
 
 






 
ほら~ウチって同居じゃーん?
 
 
 
パスタって晩ごはんにできないんですよ~わかります~?(笑)
 
 
 
(年寄りには『スパゲッチ』はよくて昼御飯(-з-)
 
 
 
 
って前に言われたことがあったのでそれ以降一切出していません!( ̄へ  ̄ 凸
 
 
 
 
 
まぁ、今だったら『嫌だったら食べるな』でお構いなく出すところですが、
 
 
 
昔はそんなことも言えず黙ってお好みの和食ばっかりつくっていたしおらしい嫁だったんですよ~( ´艸`)
(今は見る影もなし∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
ちゅーことで、今はこういうカタカナメニューは、G&Bの分はつくらなくていい土日につくることにしています!^^
 
 
 
冷凍室にあった豚こま、あとにんじん、玉ねぎでボロネーゼをつくりました!^^
 
 
ボロネーゼ、簡単に言えばミートソースだと思うんですが、ミンチを使わず、これはあえての豚こまでつくっています!
 
 

ミンチよりもこっちのほうが肉のうまみ&食感が感じられておいしいんですよー!(≧▽≦)
こちらは以前イタリアンのお料理教室で習いました(^^)
 
 
 
 
では、ざっくりつくり方を♡
 
 
 
 
 
まず最初に玉ねぎとにんじんのみじん切りをじっくり炒めます~♪
 
 
 
その後、豚こまをその上にどーんとパックの形ごと乗せます(笑)
豚こまだと思っていたら豚ロース薄切りだった。。。
 
まぁとにかく安い肉です(笑)
 
 
 
これ、ほぐさなくていいんですよ~。逆にほぐしたらダメ!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
で、肉を乗せたら中火にしてアルミホイルで落としぶたをします!



中火なんて焦げるんじゃない?((゚m゚;)
 
 
と思うかもしれませんが、お肉から油が出るし、野菜からも水分が出るので大丈夫です。逆に少し焦げたほうがおいしいぐらいなので、そこはそんなに気にせずに~(笑)



少し香ばしい香りがしてきて表面の色が変わってきたらフタをとります^^
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真ん中のあたりが少し焦げついているときはへらなどでこそげとってください。これもおいしいうま味になります^^
 
 
で、
 
 
 
ここにトマト缶とウスターソース、塩、黒こしょうの粒、ローリエ、ワインビネガー、白ワインを加えます!(お好みで砂糖も)
で、またここでさっきのアルミホイルをかぶせて、今度は弱火にして30~40分ぐらい煮込みます。
 
 
途中でちょっとフライパンを揺すったりして、水分が均等にフライパンに行き渡るようにしてください♪^^
(特にIHは真ん中が焦げやすいので~)
 
 
 
 
30分後、こんな感じに~^^
 
 

で、ここで皆さん
 
 
 
 
お肉がまだ固まりのままなんですけど大丈夫?( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
と思っているかもしれませんが、ここからです!(笑)
 
 
 
 
この固まりのお肉をしゃもじなどで潰して細かくしていくのですー!(≧▽≦)
ガシガシやると結構豚こま肉ってホロホロになるんですよ♪^^
 
 
 
全部やるとこんな感じ♪^^
さっきの時点で少し水っぽかったのも、お肉を潰していい感じになりました^^
 
 
これで少し冷ますと味がぐっと中に入るので本当は少し置いたほうがいいです(が、私は時間なかったのでそのまま)
 
 
 
 
あと、本当はもっと前に入れたかったしめじ、忘れていたので、レンチンしてここで放り込みました(^^;
 
 
 
ということで、この豚こまを使ったボロネーゼ、お肉の食感とうまみがひき肉を使ったときとは雲泥の差で間違いなくこっちのほうがおいしい!(≧▽≦)
 
 
お好みで粉チーズたっぷりもうんまーい♪^^
 
 
あ、パンはこの日はプチスランスを焼きました!中にはトマトソースに合うようにオレガノを入れました^^
ベースとなる生地はこのレシピです^^
 
 
 
 
ちなみに、パンは翌日の朝食にもしましたが、これは残ったミートソースで・・・
ハンバーガー風?!(笑)
 
 
 
中はといいますと・・・・
 
 
 
 
パカリンコ♡
とろけるチーズでございます~♪^^
 
 
オレガノ入りプチフランスにミートソース&チーズ!
 
 
合わないわけがない!(≧▽≦)

 
 
 
 
サラダは野菜室にあったものとつくりおきのサラダチキン&塩卵♪^^
 
 
 
 
ということで、夜には野菜室はこのとおりになりました~^^
サラダ用のレタス&きゅうりが少しと、にんじん1本(笑)
 
あと、キャベツが4分の1ほど残ったのはザク切りにして冷凍しました。こちらはまた味噌汁にでも使いまーす♪^^
 
 
 
 
 
 
 
あるものでつくった在庫整理の晩ごはん、意外と豪華になりました(笑)
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以上、土曜日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
やだ~もうこんな時間~(´ε`;)
 
 
 
 
 
日曜日にちょっと出かけると、仕事&家事&その他モロモロがたまってしまって、月曜日はいつも大変になってしまうのよね(←自業自得)
 
 
 
 
なのに、今日は午前中はジムにも行ってしまったし!(>_<)
(月曜日はどうしても出たいプログラムがあるの〜)
 
 
 
 
 
ということで、まだ今週の献立も立てていません・・・・
 
 
 
 
 
夜にできたらアップしますー!
 
 
 
 
 
とりあえず今日の晩ごはんはサンマの予定です!^^
(またかよっ)
 
 
 
 
ではまた~(^-^)/~~

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