Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【昨日の晩ごはん&この前のグラハム粉入りパン!】

レポーター:まりえ

2018.10.05

 
 
 
皆さん、こんにちは~ニコニコ
 
 
 
 
昨日の豆乳の日キャンペーンの記事・・・・
 
 
 
 
 
コメントもたくさんいただきまして、毎年このキャンペーンを楽しみにしてくださっている方が思いのほか多くて驚きでしたー!びっくり
 
 
 
中には去年完売で買えなかったという方もいらしたみたいなのでショボーン
 
 
 
 
初日にお知らせできてよかったです!(笑)
 
 
 
 
特に人気の鍋セットは毎年売り切れがホント早いので、ご注文はお早めにー!ウインク
 
 

 

 
 
 
*****************
 
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
食事ししゃもの南蛮漬け
食事厚揚げの肉詰め煮
食事ブロッコリーとツナのサラダ
食事もち麦ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、大根、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
ししゃもの南蛮漬けでーす♪^^
 
 
ししゃもに小麦粉をはたいて揚げ焼きにして、野菜とともにめんつゆ+水+すし酢に漬け込んだだけで~すニコニコ
 
 
にんじんは千切りにして少しレンチンしましたが、ピーマンと赤玉ねぎは生のまま。ししゃもをアツアツで入れると野菜は自動的にしんなりなります(笑)
 
 
ししゃもって朝ごはんのイメージで、どうも晩ごはんのおかずにはならない感じですが、南蛮漬けにして副菜をボリュームアップすれば、晩ごはんでもイケますよ~ニコニコ安いしね!
 
 
 
そりゃね、ししゃももフライとかにすれば立派にメインになってまた別ですけど、ししゃもごときに私そこまで手かけたくないのよね~(笑)
 
 
という、私みたいな考えの人はこの南蛮漬けどまりで十分でしょ?グラサン
 
 
 
 
 
 
 
 
ということで、メインがししゃもでちょっとショボいので、副菜①は厚揚げにミンチを詰めてボリューミーな煮物にしました!爆  笑
煮汁も最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、ツヤツヤでおいしそう!ラブ
 
 
 
 
中に入れたのは鶏ミンチです。厚揚げ1枚を三角になるように半分にカットして、間に包丁を入れて袋状にして、そこにミンチを挟みますー!
鶏ミンチは、塩、溶き卵、刻みねぎを加えて粘りが出るまでよーくまぜまぜしますよ^^
 
それをスプーンで詰めていくだけでーす口笛
 
 
あとはアルミホイルの落としぶたをして煮るだけ!
 
 
この煮物は火のとおりは早いので、一番最初につくって火をとめて置いておくと、中まで味がじゅわーっとしみておいしいです!^^
 
 
 
 
ちなみに、中に詰めたミンチは少し余ったので、スプーンでテキトーに丸めて翌日のお弁当用にちゃちゃっと焼いておきましたウインク
不格好なつくねてへぺろ
 
 
 
 
タレは翌朝絡めたほうがいいですよ^^
(夜に絡めておくとしみ込んじゃうので~(^^;)
この次に出てくる副菜に使ったブロッコリーも少しよけておいて、一緒にタレに絡めてお弁当へ~♪^^
 
 
 
 
で、副菜③はブロッコリーとツナのサラダ。
こちらもデパ地下お惣菜からヒントを得たおかずサラダです!ニコニコ
 
 
 
 
ブロッコリーとツナ、赤玉ねぎのスライスをマヨネーズであえただけ~口笛
(多分デパ地下のはもっといろんな調味料入ってると思うけどと食べたことないから知らん~:笑)
 
 
 
ブロッコリーをただ盛り付けると添えにしかならないけど、こうやっていろんな食材とあえるとおかずの一品になりますよね!(笑)
 
 
 
 
 
image
以上、メインがショボかったので副菜でボリュームアップした昨日の晩ごはんでしたー!ウインク
 
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
 
 
この前焼いた、ライ麦パン改め(笑)グラハム粉入りパン!ニコニコ
 
 
 
 
早速昨日の朝ごはんに食べてみましたよー!ウインク
皿が小さいのか量が多いのかの盛りつけの図(笑)
 
 
 


朝はパン♪パンパパーン♪
 
 
って思わず歌っちゃうのよね~朝にパン見ると口笛
 
 
 
では、割ってみます!
 
 
 
はい、どーん☆
おぉー!ライ麦・・・じゃなくてアセアセ
グラハム粉のプチプチがー!チュー
 
 
 
見た目、もうちょっと中は固いかなと思いましたが全然そんなことなかったです^^
 
 
 
いつもの丸パンみたいにふわっふわでした!ニコニコ
 
 
 
 
体にいい食べ物ってちょっとまずいってのが定番だけどこれは違うわ~香ばしくておいしい!(笑)
 
 
 
 
 
 
ちなみに、今日もコレウインク
間違い探しできちゃうぐらい、ほぼ前日と同じものです照れ
 
 
 
私って平日はほぼ毎朝同じよーなもの食べてんのよね~てへぺろ
 
 
 
まぁ、ルーティンと言えばそれまでですが(笑)

 
 
 
ということで、このグラハム粉入りのパン、初めてつくりましたが、特に失敗もなくおいしかったのでリピ決定ですー!ニコニコ
 
 
 
 
実は既に今グラハム粉入りの角食パン焼いてます!
 
 
 
 
 
うまくできたらまたご紹介しますねー!^^
 
 
 
 
あ、このパンの肝心のレシピですが、こちらを参考にしました!
 
 
 
勘違いにより、ライ麦のところをグラハム粉に置きかえてつくりました~(笑)
 
 
 
 
よかったらつくってみてくださいーい^^
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~

now loading...