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【レシピ・献立】豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテーレシピと献立

レポーター:のんすけ

2018.10.08

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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


豚肉と茄子とオクラを炒めて、棒棒鶏風の合わせ調味料をからめて完成のレシピです。


ごはんがすすむおかず&おつまみにもなります♪



それではレシピです*



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豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
  材料*2人分  
・豚ロース肉   200g
・茄子   4本
・オクラ   6本
・味噌、麺つゆ3倍濃縮、穀物酢   各大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・ごま油   小さじ1/2
・サラダ油   
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに茄子とサラダ油大さじ1程度を入れてよくあえてから、火をつけて茄子を焼いて、火が通ったら取り出しておく。
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2.同じフライパンにサラダ油を足して、おろし生姜、塩胡椒した豚肉、オクラを入れて、火が通るまで焼く。
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3.茄子を戻し入れる。
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4.味噌、麺つゆ、穀物酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて3に入れて、全体に絡めながら炒める。
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5.最後にすりごまをあえて完成。
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6.棒棒鶏風の味なので、お好みできゅうりを添えて。
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  Cooking NOTE   

茄子は普通に焼くとドンドン油を吸ってしまうので、はじめに油を全体にコーティングしてから焼くと、少なめの油でも効率よく美味しく焼けます。
豚肉はロース肉を使いましたが、切り落としやバラ肉など、お好みのものでOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻白菜の浅漬け
⿻キウイフルーツ、梨子


おちびは、豚肉をきざんでごはんにまぜて、あとは大人と同じでした。
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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