Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【無水鍋でそぼろこふきいも】

レポーター:yoshiko

2018.10.08

新じゃがが美味しい季節になりましたね~
この時期は頂きものも多いのでは??
そんな時にはこのメニュー!!





無水鍋でじゃいも煮

無水鍋ってすごい!
簡単に美味しくつくれちゃいます!
材料(4人分)

じゃがいも(大) 4個
粗びき豚挽肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
サラダ油 小さじ2
調味料
酒 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1/2


①じゃがいもは皮を剥き、水にさらします。玉ねぎはみじん切りにします。
②無水鍋に油をひいて温め、ひき肉を炒めます。全体色が変わったら玉ねぎも加えます。
③玉ねぎが透き通って来たら調味料を加え軽く沸騰させたらじゃがいもを加えフタをして弱火で10分、一度かき混ぜさらに8分煮ます
④最後フタをとり中火の強火にして2~3分ほど水分を飛ばしてあげると完成。しっかり味の染みた美味しい粉ふきいもです。

是非作ってみてくださいね(^^♪


もう年賀状販売の時期となりました。
個人の販売目標は1000枚を目指して頑張ろう!!

now loading...