Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【今年の紅玉リンゴジャムはちょっと変・・・】

レポーター:まりえ

2018.11.05

 
 
皆さん、こんにちは~ニコニコ
 
 
 
 
1週間の始まりの月曜日ですが、お天気がイマイチですね~(´ε`;)
 
 
 
 
なんか今週はずーっとこんなウダウダ天気のようで~ショボーン
 
 
 
 
でも、スッキリしない天気でしたが、昨日はランニングしたので洗濯しないわけにはいかないので、朝早くから洗濯して干してますよー!(笑)
 
 
 
 
早く干せば午前中に乾かないかと思って朝7時前から外に出してます!
 
 
 
 
なので薄手のものはもう乾くころかしら~?ニコニコ
 
 
 
 
 
今週は計画的にお洗濯しないといけませんね~ウインク
 
 
 
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
我が家の秋の恒例行事?になっている『紅玉リンゴジャムづくり』
 
 
 
やっと先週つくりました~ニコニコ
 
 
 
パンのお供にもいいんですけど、ヨーグルトに入れるのも白とピンクのコントラストがよくて私は好きですニコニコ
 
 
 
でも、今年の紅玉・・・なんか変キョロキョロ
色が、いつもはもっとピンク色にできるんですけど、今年は全然皮から色が出なかったんですよ~えーん
 
 
 
 
 
ちなみに、いつもの紅玉リンゴジャムはこの色。。。
{AD8F8801-0AAC-4EF7-9656-115694902FC6}
明らかに色が違う~ショボーン
 
 
 
 
紅玉は毎年ママ友の友人のリンゴ農家の方から買ってもらうんですけど、
 
 
 
 
今年届いたのがこちらでして・・・
もうこの時点で
 
 
『これってホントに紅玉か?!びっくり
 
 
 
って思ったんですけど、友達が仲介してくれてわざわざ届けてくれたヤツにクレーム入れられるハズもなく~ショボーン
 
 
 
 
しゃーないのでそのまま紅玉だと思ってジャムをつくりましたよ~!(笑)
 
 



 
 
 
 
 
ということで、ざっくりつくり方です!
 
 
 
まず、リンゴは銀杏切りにスライスして皮とともに鍋に入れます!
 
の前に!
 
 
使うリンゴの重さを計ります!
 
 
これやらないとお砂糖をどのくらい入れたらいいかわからないので、これは絶対やってください^^
(ふだんアバウトな私もこれだけはちゃんとやります:笑)
 
 
 
今回は紅玉10玉使いましたので、それの合計が2,373g でした。これが全りんごの重量。
 
 
 
で!
 
 
 
そのうちの20%が廃棄分(皮とか芯)だとして、実の部分が8割と計算すると・・・
 
 
2,373×0.8=1,898g
 
 
 
実の部分の30%のお砂糖を入れるので・・・・
 
 
1,898×0.3=569g
 
 
 
ということで、今回入れるお砂糖の量は569gとなりました!
(私は端数切り捨てで500gにしました:笑)
これで1キロの砂糖の袋の約半分。市販のジャムはもっと糖度が高いと思います。。。
 
こうやって考えるとジャムたっぷりのパンなんてカロリーどんだけ~~ゲロー



で、あと、色づけのための皮なんですが、
 
 
 
このようにお茶パックに入れて、私はいつも4袋ぐらい入れるんですけどね。ま、いつも量はテキトーです(笑)
(皮にはワックスがついているかもしれないので塩でこすり洗いしてから入れるといいです)
image
あ、言い忘れました。カットしたリンゴにはレモン汁かけてます!
 
 
量?そんなものはテキトーです(笑)
 
 
 
 
 
で、さっきはかったお砂糖をどばーっと上に乗せます!
 
この状態で一晩おくと・・・・
(火にはかけてません)
 
 
 
砂糖が溶けてこんな状態になります~ニコニコ
こうなったら時々かきまぜながら、コトコト弱火で煮込むだけですウインク
 
 
 
今年は全然色が出ないので煮込むときまで皮を入れたままにしておきましたが、本当だったらお砂糖が溶けた時点でもうピンク色が出ているんですけどね~ショボーン今年は全然だった。
やっぱりコレ・・・・
 
 
紅玉じゃないですよねー?
 
 
 
 
でき上がったジャムも、色もそうですが、いつもよりも甘いんですよー!(>_<)
(カットしているときに生もつまみ食いしたけど普通においしかったし:笑)
 
 
 
紅玉ってちょっと酸味があって、だからジャムにするとおいしいのに、これ、普通に食べてもおいしいって・・・・
 
 
 
 
やっぱり紅玉じゃな・・・・(以下略:笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
image
 
 
とはいえ、毎年これをつくると
 
 
 
 
もうすぐ冬だな~照れ
 
 
 
 
と感じる、我が家の秋の風物詩ですウインク
 
 
 
 
 
紅玉はこの時期しか出回らないので、スーパーで見つけた方はぜひジャムつくってみてくださいね!^^
 
 
 
 
本当の紅玉はもっとピンク色のきれいなジャムができますから~^^
 
 
 
 
 
******************
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
 
 
 
 

now loading...