Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【我が家のおせち料理は毎年コレ!】

レポーター:まりえ

2018.11.05

 

 

 

皆さん、こんにちは~ニコニコ

 

 

 

本日2回目の更新です!

【今年の紅玉リンゴジャムはちょっと変・・・】

 

 

 

 

***************

 

 

 

 

 

ちょっと早い気もしますが、お正月の話です(笑)

 

 

 

 

 

我が家のお正月は、一応ここは実家ということで義弟たちも来るので、おせちを並べてお祝い膳っぽい雰囲気で元旦はお祝いをします~照れ

 

 

 

 

去年の様子(というか毎年ほぼ変わりないけど)はこんな感じでした~^^

image

お料理の詳しい説明などはコチラ^^

【2018☆お正月の食卓】

 

 

 

 

でもって、真ん中のおせちは市販品です!

image

 

 

 

 

 

 

これがですね~

 

 

 

よく

 

 

 

『どこのおせちですか?』

 

 

 

 

と、お正月のブログをアップすると聞かれることが多いので、

 

 

 

 

今年はお正月前に紹介しようと思いましてー!(ナイス私!(≧▽≦)

 

 

 

 

 

我が家のおせちは毎年コチラのを注文しています!^^

 

 

 

 

『小樽きたいち』さんのおせちです♡

 

 

 

ここはおせちにしては珍しく海鮮が多くて、味付けもおせちにありがちな『ド甘い』という感じはなくておいしいんですよ~ニコニコ

 

 

 

通販のおせちというと真空パックで自分で袋をあけてイチイチ器に盛りつけなきゃいけないおせちが多い中、

image

こちらはほぼこのままの状態で配達されるので、フタをあけたらそのまま食卓へ~の、手間なしです!(笑)

 

 

 

 

そして、3段重のおせちにしてはお値段もまぁまぁグラサン(←ここ重要:笑)

 

 

 

 

うちは義弟もそろうとお正月は全部で大人8人になるんですが、おせちは人数分より少ない4~5人用です。

 

 

 

 

まぁ、ぶっちゃけおせちは飾りのようなものなので、人数分そろっていなくてもいいかなってことで!アセアセ(笑)

 

 

 

 

おせち以外にもお肉料理やごはんもの、また煮物などは家でつくって出しますからいつも余るぐらいなんですよね、実際。。。

 

 

 

 

 

 

 

以前、嫁に来たころから数年間は、私も29日ごろからずーっとキッチンに立ちっぱなしでイチからおせちは手づくりで毎年つくってましたよ~ショボーン

 

 

(ちなみに義母は一切つくりません。オメーの息子が正月来るんだろーが!ちょっとは手伝えや!とは言いませんよ~優しい嫁様は~(-_-)

 

 

 

でも、手づくりとはいえ、お正月前は食材も高騰して材料費はかかるし、自分はヘトヘトになるし、余ったらずーっとそればっかり食べないといけないし・・・・で、もうあるときからおせちつくるのやめました!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

 

で、いろいろなおせちがある中、選んだこの小樽きたいちさんのおせちは、

 

 

 

◆味!

◆量!

◆値段!

 

 

ともに大満足のおせちです!(≧▽≦)

 

 

 

 

 

細かいことを言えば

 

 

重箱が紙なのに本格的だったり

 

 

包まれている風呂敷がステキだったり

 

 

新年用の割り箸が入っていたり・・・

 

 

 

等々、味以外にも気配りのあるおせちなので・・・

 

 

 

 

最近では実家にもお歳暮がわりに毎年贈るようになりました~ニコニコ

 

 

 

 

実家にはこちらの・・・

2人用の2段重のおせちです。

 

 

 

母も最近はおせちも省略しているようなので、毎年贈ると喜んでくれてます!^^

 

 

 

 

 

 

***************

 

 

 

 

 

ということで、ちょうど今楽天でお買い物マラソンやっているみたいなので、毎年注文するうちのおせちをご紹介しました!

 

 

 

 

 

よかったら参考にしてくださいね~ウインク

 

 

 

 

では、また~(^-^)/~~

 

どくしゃになってね!

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

 

 

now loading...