Platinum reporters

  • ESSE online

子育て

【お芋堀り】

レポーター:milk

2018.11.04

区でやっているお芋ほり体験に応募し、当選したので参加してきました。
4人参加で、皆で汚れても良い服と長靴を履いて自転車でGO!

なんと57組応募があり、当選した20組が集まったとのこと。
昨日の合格と言い、運が付きまくっている週末です( ゚Д゚)

まずは説明。


ちゃんと聞きなさいよー!

1家族に1列割り振られます。


約一時間で全部掘るらしい。
スタート!

始めはカマで刈っていき、無くなったところで掘り始めます。



頑張って抜いてくれー。



大きいお芋がいくつも取れて楽しいね。



チビ助、働き者でかなり役に立っていました。
他の列もどんどん掘られ、みるみるうちにたくさん!



果てしない広さに感じ、私もチビ代をおんぶしてやりましたが、
あまり役に立てずw
なぜかおんぶのチビ代まで泥まみれに。

あっという間に掘り起こされました。
1時間弱!すごいね!



チビ代もご機嫌さん。



この辺りで少し雨が降ってきましたが、
主催者さんが朝掘って焼き芋にしてくれたシルクスイートを食べました♪
(私達が掘ったのは紅あずま)

ネットリ系ですごく美味しいので、
チビ助もチビ代も良く食べた!!




20家族が掘ったものを均等に分けてくれるのですが、
重量級のお芋はじゃんけん大会で勝てば上位7組がもらえます。
なんと、夫がじゃんけん大会で優勝(笑)
やばい、本気で運が良すぎる週末です!!
3.5キロのさつまいもを頂きました!
そして均等に分けられたお芋は6キロ。



約10キロのお芋を持って帰ってきました!
帰りは雨が本降りになってしまいましたが、
帰ってすぐお風呂に入り、
「楽しかったねーーー♪チビ助、10個お芋掘ったよ!」と嬉しそうに話していました。

お芋は乾燥させ、1週間後から食べられるとのこと。
さすがにこれは大量すぎるな・・・。
久しぶりに芋版でも作ってみようかな。

now loading...