パン・お菓子・ドリンク
【まるでスイーツな、秋のお楽しみ 簡単にできる焼いも】
レポーター:あゆみん
2018.11.30やっぱりおいしい♪ おいもスイーツレベルな、オーブンで焼く焼いも
この時期にさつまいもを見ると、そわそわしてきます。
オーブンで焼いもを作りたくなってきます。
さつまいも、今では割と1年中見られますが、でも秋になってくると食べたくなります。
スポンサーリンク
近所の農家さんがたまに野菜の直売をしてくれるのですが、そこで1本100円の大き目さつまいもを買ってきたので、早速焼いもにしました。
作り方は簡単。洗ってアルミホイルにくるんでオーブンに入れるだけ。
うちはオーブンレンジに焼いもボタンがあるのでおまかせですが、ちょっと大きめのさつまいもだったからか、出来上がりのサインが鳴っても少し固いかな?という感じだったので、さらに5分追加してみました。
おかげでトロトロな感じで完成。
レンジでチンするより、じっくり火が通っていくので、しっかり甘味が感じられるできあがりになるのです。1時間待つ価値はあり。
トロトロすぎて、皮がきれいにむけなかった