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【今日の献立】No.551♡低温調理でカレー♡今朝の筆文字No.81「贅沢の落とし穴」

レポーター:atsuko

2018.12.04

 
おはようございます。今日の東京、晴れのち雲り。
今日から娘の期末試験で、お弁当お休みです。
 
昨日のおうちごはん見直しテーマは
「低温調理で煮込み料理」
主食&主菜は「低温調理でカレー」でした。
お鍋に材料を入れて、蓋をして、超低温で具材に火が通るまでゆっくり加熱すると、ほどよく食材の水分が出てきて、あとから加える水の量が少なくて済むのと、じゃがいもなどの荷崩れもなくて、美味しくできます(^-^)
 
具材に火が通ったら、適量のお水とカレールーを加えて、そのまま超低温で加熱して、全体にとろみがついたら出来上がり。
 
洗濯物を片付けたりしながら、ながら調理ができるので、楽チン。

 
食材の水分を利用した調理法で「無水調理」。
大橋由香さんのレシピ本「staubストウブで無水調理」もおすすめ。

 

 

 

他にもいろいろと「staub」を使ったレシピ本も出てるけど、
初めてに人にも分かりやすい一冊。
 
 

 
娘が「アップルパイ食べたい」って言ってたので、
「アップルパイもどき」を作りました。
 
「さくさくパイ」「りんごのフランベ」「濃厚カスタード」。
最近、手作りお菓子を作るのがめっきり減っちゃいましたけど、
今回はこちらで。
 
 
今朝の筆文字No.81は「贅沢の落とし穴」について書きました。
 
12月なのに暖かくって、
なんだか師走って感じがしませんねー。
うっかりインフルエンザや風邪をひかないように
元気もりもりで過ごしましょうね。
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな1日となりますように。
 

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