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インテリア・雑貨

【フードキーパー&塩卵の質問にお答えします!】

レポーター:まりえ

2018.12.03

 
皆さん、こんばんは~ニコニコ
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
 
***************
 
 
 
昨日のブログにも書いたフードキーパー塩卵について、コメントで質問いただきましたので、こちらでもお答えいたしまーす照れ
 
 
 
 
 
 
まず、フードキーパーのほうですが、質問いただいた方は、数日ですぐに葉っぱのフチが茶色になってしまうとのことショボーン
 
 
 
 
 
これ、あくまで私の予想ですが、
 
 
 
 
野菜の腐敗が進んでしまう原因の一つに、野菜についた水気があるそうです。

 
 
 
 
なので、フードキーパーにレタスなどを入れる際は、水気をよく切ってから保管するほうが長持ちすると思います^^
 
 
 
 
 
 
 
ということで、ご参考までに私のやり方ですが〜





 
 
 
 
まず、レタスは洗ってテキトーにちぎったら・・・
 
 
 
氷水に入れてシャキッとさせます!(・`ω´・)キリッ
 

 


 
10分ぐらい氷水に入れておくと、水面から葉が飛び出るぐらいに葉っぱがシャキッとしてきます爆  笑
こうなったら水を捨てて・・・
 
 
 
フタして取っ手をグルグル回して遠心力で水切りします!ウインク
(あ、これ、IKEAのサラダスピナーです!あとで紹介:笑)
 
 
 
 
すると数秒で・・・
 
 
 
 
ハイ!水切り完了ー!チュー
キッチンペーパーで水気をとるより短時間で楽にサラダの水切りができるので、サラダスピナーはあると便利ですよ^^
 



 

私が使ってるのはコレ。


そんなに高いものでもないですウインク




ほかのメーカーのとかは平気で3,000円とかするので、このIKEAのは安くてオススメです!フタ洗いにくいけど(笑)

 

 

 


 
この状態でフードキーパーに入れておくと、水分も少ないので傷みにくく、いつでもシャキシャキのサラダが食べられます!ニコニコ
 
ということで、
 
 
 


フードキーパーに入れていてもすぐフチが茶色くなっちゃうわ~ショボーン
 
 
 


という方は一度保存の際の水分を気にしてみてはどうでしょうか?
 
 


 
というお話でした^^
 
 
 
 
 
使っているフードキーパーはこちらです^^





**************
 
 
 
 
そして、よく我が家のサラダなどに登場する塩卵ですが・・・・
 
 
 
 
かなり前には確かつくり方書いたんですけど、最近は塩卵塩卵と言っているだけでつくり方書いてませんでしたねタラー
 
 
 
 
なので、どうやら名前からして『塩水で茹でるゆで卵』だと勘違いされる方もいらっしゃるようで・・・・
 
 



 
ホントすいません!アセアセ
 
 


 
塩卵は卵を茹でてから塩をまぶすんですー!お願い説明不足ですみません!
 
 
 





このように茹でて水につけたゆで卵をザルに上げまして・・・
ちなみに私は水につける前に少し殻にヒビをわざと入れてます。そうするとヒビから水が入って薄皮&殻もきれいに剥けまーす^^
 
 
 
で!
 
 
 
ビニール袋に小さじ2ぐらい?(目分量)の塩を入れて・・・・
私はいつも卵1パック一気にゆで卵にします。なのでこの塩で10個の卵です。
 
 
 
ザルに上げた茹で卵を入れて、空気入れてパンパンにしてフリフリ♪
卵は濡れてても大丈夫。てか、むしろ少し濡れてるぐらいが塩がよくくっつきます(笑)
 
 
 
 
ハイー!このように塩が満遍なくついたらこのまま冷蔵庫へINですー!爆笑
これは1日目、2日目と日がたつにつれて塩味がちょうどいい感じになってきます(^^)
 
 
 




 
こういうのをつくると大抵
 
 
 
 
『何日ぐらいもちますか?』
 
 
 
 
って質問が来るんですけど・・・・

 
 
 
 
はっきり言って私には自分でつくったものの賞味期限はわかりません!(>_<)
 
 
 
 
 
その辺はご自身で判断してくださいね^^
 
 
 
 
 
ちなみに私は塩卵は1週間は大丈夫でしたけどね。あくまでウチの冷蔵庫で、そして私の舌での判断ですが。
 
 
 
 
っていうか、私のようなアバウトな人に賞味期限とか聞かないで~えーん(笑)
 
 
 
 
心配な方は最初は少量からどうぞニコニコ
 
 
 
 
 
 
以上、フードキーパーと塩卵の質問へのご回答でした!^^
 
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~
 
 
 

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