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パン・お菓子・ドリンク

【とろっとおいしい、手作りきんかん酒】

レポーター:あゆみん

2019.01.08

冬にとろっとおいしい、きんかん酒

お正月に母のところへ行った際に、手作りきんかん酒をもらってきました。

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漬けて一週間ほどのものを当日飲んだのですが、きんかんの香りがほんのりお酒に移り、とろっとして、口当たりよくいただけました。

お酒が弱い方でも飲みやすそうです。

 

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母は、適当に目分量で作ってしまったようですが、いくつかのサイトで果実酒を調べてみると

フルーツ:800g

砂糖:100-200g

ホワイトリカーなどの焼酎:1.8ℓ

程度が目安のようです。半量だともっと気軽につくれそうです。

今の時期だと、きんかんの他に、ゆずやみかん、いちごなどでもおすすめとか。

 

きんかんは、よく洗って水気を取り、つまようじで数か所穴を開け(中から果汁を出やすくするため)ヘタを取る。

消毒した瓶などの容器に、きんかんと砂糖を入れて、焼酎を注ぐ。

砂糖が溶けるまで1日1回程度瓶ごと軽く振る。

1ヶ月程度あとが飲み頃。

と作り方はとても簡単。

 

水やお湯、ソーダなどで割ると、飲みやすく危険です

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