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【昨日の晩ごはん☆白菜コールスローおいしくつくるコツ】

レポーター:まりえ

2019.01.09

 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
今日は風が強くて外は寒いですね~(>_<)
 
 
とはいえ、去年に比べるとまだマシな寒さかな?
 
 
 
お天気よければ、昼間はほとんど暖房つけないでも過ごせます!^^
 
 
 
ウチはリビングの暖房は石油ストーブオンリーなので今年は灯油代助かるわ~(*´∀`)
 
 
 
去年は思わぬ大雪なんかで灯油代かかって家計が大変だったから~!(*´Д`)=з
 
 
 
 
それを思うと今年のこの辺の暖冬はありがたいです(^^;
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
食事おろしハンバーグ
食事切り昆布の煮物
食事白菜コールスロー
食事ごはん&お味噌汁(お麸、白菜、しめじ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
ハンバーグ、久しぶりにおろしハンバーグにしてみました~ニコニコ
 
 
 
昨日の七草がゆに続く、引き続き胃に優しい晩ごはん(笑)
 
 
 
ハンバーグのタネにはお豆腐も入れました。まぁこれはカサマシという意味が大半ですが~∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
でも、娘たち(とG&B)は大根おろしよりはやっぱりガッツリとケチャップソースのほうがいいというのでおろしはやめて別にソースつくりましたニコニコめんどくさ。
 
 
 
 
 
切り昆布の煮物。ちくわ、にんじん、しめじが入っています。
 
 
ちくわはお正月にちくわ門松つくろうと思って買ってきていた、我が家にしては『鯛入り』のちょっとイイヤツ(笑)
 
 
お正月に使わなかったので冷凍してありましたアセアセ
 
 
こんな煮物に使うのはもったいないけど~使いました笑い泣き
 
 
 
 
 
 
白菜コールスロー。キャベツのコールスローはいつでもできるけど、今が旬の白菜を使ったのは冬しかできないからね~(笑)
 
 
基本つくり方はキャベツのときと同じですが、
 
 
白菜のほうが水分がたくさん出るので、塩揉みしてからかなりぎゅーーっと絞ってマヨネーズであえたほうが、でき上がりが水っぽくならずにおいしいと思います照れ
 
 
 
 
ちなみに、前もブログに書きましたが、コレ、白菜の切り方がポイントでして・・・
 
 
まず、白菜は芯(白い固い部分)と葉っぱの部分に切り分けます。
 
 
 
葉っぱの部分はテキトーに千切り(よりちょい太いぐらい)でいいんですけど・・・・
 
 
 
問題は芯のほうです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 

この白いところは適当な長さにカットしたら縦に(繊維と並行に)千切りにします!

↑こんな感じw

 

 

白菜ってつい横に置いて端から千切りにしがちですが

(私も以前はそうでしたアセアセ)

 

 

 

そうするとぎゅっと絞ったときに芯がバッキバキに折れちゃうんですよね~!えーん

 

 

 

 

なので、コールスローにするときは、面倒でも芯だけはこのカットの仕方にしたほうが、シャキシャキ感も残りますのでオススメです!^^

 
 

ちなみに、葉っぱのほうは柔らかいので切り方はあまり気にしなくてもよいです口笛
 
 
 
 
 
 
白菜は甘みの強い今がサラダで食べるにはおいしいですよ~ニコニコ(安いし!笑)
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
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 ではまた~(^-^)/~~
 

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