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パン・お菓子・ドリンク

【パンの成型マル秘テク・テキトーでもいいという人だけ見てね^^】

レポーター:まりえ

2019.02.07

 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
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今日はココアパンを焼きました~(*´∀`)
 
 
 
 
今回もホイップ&イチゴで『映え』てみました~照れ
黒いパンに白と赤もいいね~(笑)
 
 
 
でも、やっぱり白パンのほうがかわいい?ラブ
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今日のパンは生地にココアを混ぜています^^
 
 
形はねじねじ(笑)
この成型は意外と簡単で、生地を長~いひも状にして輪っかをつくったら、そこにねじねじしていくだけなんですけど・・・・
 
 
 
その『生地を長ーいひも状にする』のがなかなか時間かかるんですよね~ショボーン
 
 
 
 
これが粘土だったらすぐひも状になるんだけど(笑)
 
 
 
 
パン生地は両手でゴロゴロしていてもなかなか伸びてくれないんですよ!笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
で、ですね!
 
 
 
 
 
(ここからは完全に我流のパンづくりなので、ちゃんとしたパンづくりがしたいという方は決して見ないでください:笑)
 
 
 
 
パン生地って成型時にあんまり手でコネコネしているのもダメらしいので、
 
 
 
 
 
私は思い切って・・・・
 
 
 
 
 
 
生地をカットしています!ガーン
 
 
このように切り込みを入れるとひも状にしやすいー!爆  笑
 
 
 
ええ、わかっていますよ、パンづくりにおいてこんなことは反則技ってことはー!(笑)
 
 
 
 
でも、どうせおうちパンだし、早く成型できるので、私はいつもこの方法なんですー!てへぺろ
 
 
 
 
で、
 
 
 
 
この切り込みを入れた状態で両手でちょっとコロコロすると・・・・
 
 
 
 
ハイ!すぐに長ーいひも状になりますウインク
 
 

表面がデコボコですが、そんなの私は気にしませんのでそのまま行くぜよ!(笑)
 
 
 
 
で、このように3分の2ぐらい使って輪っかを結んで、あとは飛び出ている長いほうを輪の中にくぐらせながら巻き付けていきます~^^
 
 
 
 
で、端はこのようにぎゅっととめます。
 
 
ひっくり返すとこんな感じになります~ニコニコ
ちょっとシワシワになっていますが、これを2次発酵させるとまーまーパンパンになるので、このときはこれぐらいでも気にしません(笑)
 
 
 
天板に並べます~^^
 
 
 
今日もお天気がよかったので、ビニール袋(ごみ袋)をかぶせて日なたで放置の節約発酵ー!(笑)
 
 
 
大体1時間ぐらいで約2倍になります~ニコニコ
この後、表面に牛乳を塗って200度のオーブンで13分焼きました^^
 
 
ホントは表面には卵液を塗るレシピだったんですけど、表面に塗るだけなのに卵1個使うのももったいなかったので牛乳で代用~(笑)
 
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見た目はアレですが、これ、ふわふわでほんのり甘くておいしいパンですよー!^^
 
 
 
参考にしたレシピはコチラ♪
 
 
このレシピに純ココア10グラム入れてます^^
 
 
 
 
ちなみに、今日は角食パンも焼きましたニコニコ



今週末は3連休なので、またダンナさんの朝食用パンの消費が激しい予感~照れ
 
 
 
 
 
 
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一見難しそうに見える成型ですが、実は簡単にできるので、よかったらお試しくださーい!
 
 
 
 
 
この成型のコツは・・・・
 
 
 
 
ひもは結構長めにつくっておく
 
 
 
です!
 
 
 
 
短いよりは長いほうが何とでもなりますので!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~
 
 
 
 
 
 
 

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