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【献立・レシピ】バレンタインごはんとガーリックステーキソースレシピ

レポーター:のんすけ

2019.02.18

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このブログは 食と住にこだわった
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

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あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

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アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
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とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


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お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
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(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
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にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


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デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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